中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 原創

邊境線上的團圓:向你而來

发布时间:2021-02-10 15:45:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 春节、藏历新年即将到来,西藏自治区林芝边境管理支队的大多数移民警察依然坚守着岗位。而同样也在默默付出的,还有他们的爱人。

  穿越山海,奔向彼此

  2017年,民警楊子與趙文敏相識,而後相知、相戀。同爲警校畢業生,倆人對警察這個職業都有著高度的認同感,交往幾年來,這段感情不僅沒有被崇山峻嶺所阻隔,反而越來越實,越來越濃。

  休假時的“二人世界”有多甜蜜,歸隊後的思念就有多難熬。面對常年不能回家的未婚夫,趙文敏有幾分抱怨,但更多的是關心、支持和鼓勵。

  2021年初,趙文敏作出了一個令身邊所有親友都不理解的決定:辭掉內地的工作來西藏,奔赴愛人身邊!

  春節前夕,趙文敏做通了父母的思想工作,她聯系了楊子單位的領導,准備偷偷爲愛人帶來“驚喜”。

  2月8日一大早,楊子就被安排去轄區開展春節期間的走訪巡邏排查工作,忙了一上午的楊子從一戶村民家出來後,突然聽到了一個熟悉的聲音:“楊警官,你有東西忘了。”楊子猛然回頭,發現朝思暮想的愛人正在身後眼含熱淚地注視著自己……此刻,遼闊雪山爲他們做背景,陣陣的風聲是畫外音,他們穿越現實的山海,奔向彼此,緊緊相擁。

  堅守同一崗位也是浪漫的事

  1996年出生的林芝邊境管理支隊南伊邊境派出所的女民警張又丹是單位年紀最小、入警年限最短的同志,她還有一個身份,那就是同爲移民管理警察的馬智慧的妻子。

  夫妻二人都是移民管理警察,在別人看來令人羨慕,但個中心酸只有他們自己知道。二人雖在同一個單位,卻有著不同的工作分工,不是他下鄉駐村就是她在值班備勤。馬智慧在相隔幾十裏外的瓊林新村駐村,家庭的事情大多數都靠手機聯系解決。有一次張又丹在加班,鎖了宿舍的門,一個多月沒見到丈夫的她下班後,發現沒帶鑰匙的愛人竟然累得癱坐在了宿舍門口。“近在咫尺卻難相見”,張又丹在朋友圈這樣記錄自己和愛人的生活。

  去年2月,二人在單位同事的見證下,正式結婚。在一起4年,從小情侶到“老夫老妻”,二人從未一起度過一個屬于團圓的節日。今年春節,兩個人約定一起休假回家鄉雲南舉辦婚禮,拍攝婚紗照。馬智慧的新年願望就是:給妻子一場最浪漫的婚禮,讓她做最幸福的新娘。

  臨近春節,看到單位有好幾位朝夕相處的老民警已經7年、甚至10年沒有回家過年,于是二人商量後決定延期舉辦婚禮,把春節休假的機會讓給了多年未歸家過年的老同志。春節前夕,張又丹主動要求與愛人前往瓊林新村駐村,在同一個崗位堅守也是一件最浪漫的事。張又丹笑著說:婚紗婚禮只是一個形式,有你在身邊一起守著我們的“大家”才是真正的意義。

  爱人之间的团圆可以有很多种形式,有人选择跨过千山万水,向爱而来。这个春节,边境线上的星星点点见证着他们的幸福,山峰皑皑的白雪映照出团圆最真挚的样子。(中國西藏網 通讯员/荷迪朵蓝)

(责编: 陈卫国)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。