中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 原創

當實習新警遇上藏曆新年

发布时间:2021-02-10 18:48:00来源: 中國西藏網

  春節越來越近、年味越來越濃,今年春節對于大多數人來說都很特別。而對于1月剛從院校來到西藏日喀則邊境管理支隊實習的新警來說,這個春節更是意義非凡。

  姜薇和楊茜薇是日喀則邊境管理支隊嘎拉邊境派出所的實習新警。“雙節”前夕,她們由所長單增平措帶隊,到轄區走訪慰問。

  在西嘎拉村普瓊家,一進門,普瓊的女兒就爲新到的“貴客”獻上潔白的哈達,並祝福他們藏曆新年快樂。


圖爲實習新警和群衆一起聊天

  普瓊是派出所的輔警,家庭困難,女兒旦巴石達因病做了手術,至今尚未完全康複,每逢節日派出所民警都要來到普瓊家裏看望。

  旦巴石達熱情地端上青稞酒,亮麗的藏裝引起了姜薇和茜薇的興趣。“要不要穿我們的藏式服裝感受一下?”石達盛情邀請她們換上藏式裙子。長袖長袍,內穿各種顔色與花紋的襯衣,腰前系上彩虹般的邦典(圍裙),配上瑪瑙、綠松石等項鏈飾品,兩位實習新警搖身一變成了藏族“鄰家姑娘”。而她們不知道的是,給她們穿的這些衣飾,是石達剛做的過年新衣,但她卻毫不吝啬地先給兩位實習新警穿上了。


圖爲實習新警穿上了藏裝

  “我們這裏的牛羊都識得家,到了傍晚,叮兒铛啷的聲音絡繹不絕,那是挂在牛兒身上的鈴铛,它們都吃飽了,晃晃悠悠地回家啦!”坐下來拉著家常,石達給姜薇和茜薇講當地的風土人情和人文趣事。

  “妈,你看,我在姐姐家里过藏历新年呢,你们别担心了。”姜薇给家里拨通視頻电话,跟爸妈分享感受,在視頻里看到大家灿烂的笑容,姜薇父母既欣慰又羡慕。

  “我們也有禮物送給你。”臨走時,派出所民警爲普瓊一家送上支隊訂做的挂曆。接過禮物,石達高興得合不攏嘴,“以後就有警察一直在我家裏守護啦!”

  “你视群众为亲人,群众把你当家人。”真切感受到藏族群众的热情,也让姜薇和杨茜薇深切体会到边境派出所工作的不易。这个特别的春节必定会成为实习新警们一生最难忘的回忆!(中國西藏網 通讯员/何松冈 尚兆宜)

(责编: 龙真多吉)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。