中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 科技

去這裏揭示宇宙奧秘

王傑學 发布时间:2019-12-16 10:08:00来源: 中國西藏網


圖爲“藏域星球”天文科普體驗館

  中國西藏網讯 12月14日上午,“藏域星球”天文科普体验馆开馆仪式在西藏自治区拉萨经济技术开发区天文公园举行。据介绍,“藏域星球”天文科普体验馆始建于2017年11月,是西藏首个以天文为主题的科普馆,也是目前全国展区面积最大的沉浸式互动体验馆。

  據介紹,該館以感知宇宙、認知宇宙、探索宇宙爲主題,50多項展覽項目利用互動投影、懸浮投影、物體跟蹤、人體捕捉、體感互動、VR等高科技手段展示神秘星空,揭示宇宙奧秘。


圖爲“藏域星球”天文科普體驗館开馆仪式现场

  西藏自治区政协副主席、区工商联主席阿沛 晋源表示,该馆是全世界海拔最高的天文科普体验馆,也是中国展区面积最大的沉浸式互动体验馆,不仅填补了雪域高原在天文科普领域的空白,也将吸引更多的海内外旅遊者。

  該館工作人員介紹說,相較于傳統博物館以靜態陳列爲主的展示手段,“藏域星球”天文科普體驗館以參觀者的第一感官體驗作爲設計及“制作”導向,參觀者可以在任何區域通過遊戲互動方式體驗現代科學技術與西藏文化曆史的完美結合。


圖爲“藏域星球”天文科普體驗館开馆仪式现场

  中国科学院国家天文台党委副书记石硕在开馆仪式上说,1957年,北京天文馆建成开放,这是中国第一座现代天文馆,凝聚了老一代天文人的情怀与梦想。60多年后的今天,西藏也拥有了自己的专业天文馆,这是中国天文科普事业的一大幸事。(中國西藏網 通讯员/王傑學)


圖爲小朋友在“藏域星球”天文科普體驗館內探索神秘星空

 

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。