中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 科技

西藏越來越有科技範兒

陳濛濛 发布时间:2019-12-23 16:55:00来源: 中國西藏網

  习近平总书记指出,当前新一轮科技革命和产业变革不断推进,科技同经济、社会、文化、生態深入协同发展,对人类的发展产生深刻影响。科技进步正给西藏人民生活带来新的变化。


圖爲“藏域星球”天文科普體驗館

  科技讓科普更鮮活

  “藏域星球”天文科普體驗館是西藏首個以天文爲主題的科普館,更是目前全國展區面積最大的沈浸式互動體驗館。

  該館以感知宇宙、認知宇宙、探索宇宙爲主題,50多項展覽項目利用互動投影、懸浮投影、物體跟蹤、人體捕捉、體感互動、VR等高科技手段展示神秘星空,揭示宇宙奧秘。相較于傳統博物館以靜態陳列爲主的展示手段,“藏域星球”天文科普體驗館以參觀者的第一感官體驗作爲設計及“制作”導向,參觀者可以在任何區域通過遊戲互動方式體驗現代科學技術與西藏文化曆史的完美結合。可以說,遊覽者在場館裏是零距離接觸天文,全面開啓一場宇宙探索之旅。

  “藏域星球”天文科普体验馆还以场馆运营为依托,设置旅遊、教育、文创、零售餐饮、休闲娱乐、跨界合作等业态。


圖爲患者在使用智能導診機器人圖片來源:西藏商報

  科技讓就醫更便捷

  爲提高患者就診效率,營造輕松便捷的就醫環境,近日,智能導診機器人“曉醫”在西藏自治區人民醫院門診一樓和二樓大廳正式“上崗”,爲患者提供尋醫問路、科室位置指引、醫療健康信息查詢等服務,讓患者零距離體驗智慧醫療。這也是西藏首次試用智能導診機器人。

  據悉,智能導診機器人“曉醫”采用人機智能交互技術,可通過語音等自然交互方式進行溝通交流。這樣就減少了排隊咨詢的時間,也在一定程度上減輕了導診護士的工作強度,改善患者的就醫體驗,更利于崗位優化、提高工作效率。

  據介紹,智能導診機器人正在實施藏語語音開發功能,後續將實現藏語語音識別及交互等功能,切切實實做到接地氣、惠民生。

  科技讓執法更有力

  近日,西藏自治区林芝市巴宜区组织成立了西藏首个生態保护无人机巡查队并正式上岗执行任务。

  据了解,林芝市巴宜区生態环境和资源保护等领域的公益诉讼案件大多涉及违法占地、非法采矿、破坏林地等,动辄涉及成千上万平方米的土地,取证对象面积广、体积大,传统的拍摄方法难以满足公益诉讼取证的需要。而无人机的使用有效克服了地形和气候条件的限制,能够更加直观全面地进行生態环境观测和信息采集。有助于更好地保护西藏青山绿水。

  科技进步给生活带来的改变有目共睹,有了这些高新科技的支撑,人民日益增长的美好生活需要正在逐渐得以满足。(中國西藏網 综合/陳濛濛)

  

(责编: 郭爽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 科技特派員制度讓希望灑在田野上

    网评5比3.jpg
    要堅持把科技特派員制度作爲科技創新人才服務鄉村振興的重要工作進一步抓實抓好。廣大科技特派員要秉持初心,在科技助力脫貧攻堅和鄉村振興中不斷作出新的更大的貢獻。[詳細]
  • 青稞+科技 在雪域高原上等于什么

    青稞至今已有4000年的種植曆史。青稞是青藏高原特色作物,其耐寒能力強,是世界麥類中β—葡聚糖最高的作物,是小麥平均含量的50倍。[詳細]