中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 科技

2020年西藏數字經濟規模突破330億元

发布时间:2021-02-10 08:48:00来源: 西藏商报

  近日,记者从西藏自治区经信厅了解到,2020年,全区数字经济规模突破330亿元,增长20%。高新数字产业增加值152.48亿元,增长23.9%。落实重点信息化投资67.6亿元。2020年信息化指数75.8,“十三五”年均增速位居全国前列。数字化应用取得新进展,培育了宁算、移动等6家5G和大數據应用示范。23个产业数字化项目陆续开工建设或建成。高新数字产业就业人数达1.2万人。

  2020年,西藏自治區經信廳出台《關于推進5G網絡發展的實施意見》、《西藏自治區數字經濟發展規劃(2020-2025年)》等工作方案著力推進5G建設應用,“新基建”快速展開。2020年,全區共建成開通5G基站3669個,5G信號覆蓋七地(市)所在地。積極推進5G試點應用,在拉薩市城關區幸福社區開展“智慧社區”試點,在拉薩市人民醫院、山南市婦幼保健院開展“5G智慧醫療”試點,玉龍銅礦“5G+智慧礦山”正加緊建設。

  2020年,全区县级以上医院“互联网+医疗健康”覆盖率达100%。全区中小学多媒体终端教室、教师拥有的教学用终端覆盖率均达100%,公安大數據中心(一期)平台项目建成运行。

  2020年,西藏自治区电子商务工程、智慧旅遊等现代服务业融合发展项目开始发挥作用,2020年全区网络零售额达116亿元。除此之外,2020年,全球海拔最高、西藏首个大數據中心(一期)一阶段项目建成运行,并获评国家绿色數據中心。

  2020年,自治區經信廳先後在北京、廣州舉辦專場招商推介會,簽訂簽署合作協議9個、金額達3億元。另外,長城牌“高原紅”系列電腦整機生産線建成,填補了西藏自治區電子信息制造業的空白。

  记者获悉,下一步,自治区经信厅将重点在守土固边、生態保护、民生改善、产业发展4个领域加大信息化资源投入。推进8项重点任务:构筑泛在先进的数字设施底座,建设共享开放的數據资源体系,支撑国家治理体系和治理能力现代化,强化边境智能管控与社会维稳,筑牢青藏高原生態安全屏障,加强民生保障智慧应用,发展高原特色数字经济,构建区内区外双循环新格局。

  力爭到“十四五”末,“智慧西藏”框架體系基本建立,寬帶接入服務能力和普及率達到西部地區中等水平,信息化發展指數達到86,數字化治理能力和智慧化達到西部地區中等水平,數字經濟規模和發展水平達到西部地區中等水平,兩化融合發展水平指數達到50,力爭進入西部地區中上遊,基本建成先進泛在的數字基礎設施和工業互聯網基礎設施。

(责编: 常薇薇)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。