中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 理論

思想縱橫:榜樣的力量直抵心靈

鄧一非 发布时间:2019-12-20 08:37:00来源: 人民网-人民日报

  習近平同志在國家勳章和國家榮譽稱號頒授儀式上的重要講話,深刻闡明了英雄模範用實際行動诠釋的一條質樸而深刻的哲理:“偉大出自平凡,平凡造就偉大。”我們敬仰英雄、學習英雄,要深入領會這條哲理的精神實質,使榜樣的力量直抵心靈,化作奮進新時代的強大動力。

  榜樣把人生的意義變成鮮活的形象,讓遠大理想、優良品格、高尚人格在自己的實際行動中生動展現。受表彰的國家勳章和國家榮譽稱號獲得者以及各條戰線湧現的英雄模範,他們的先進事迹和突出貢獻光耀史冊,樹立起勵人心志、催人奮進的光輝榜樣。他們用行動證明,只要有堅定的理想信念、不懈的奮鬥精神,腳踏實地把每件平凡的事做好,平凡的人就可以擁有不平凡的人生,平凡的工作就可以創造不平凡的成就。這也啓示我們,英雄模範並非高不可攀,從平凡走向偉大的路就在腳下。自覺見賢思齊,像英雄模範那樣堅守和奮鬥,弘揚其忠誠、執著、樸實的品格,人人都能在追夢征程上爲社會進步作出貢獻。

  英雄模範不平凡,根本在于其具有追求崇高的思想覺悟和精神境界。“鐵人”王進喜,用一生兌現“甯肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的誓言;偉大的共産主義戰士雷鋒,用青春寫就“把有限的生命投入到無限的爲人民服務之中去”的華章;60多年深藏功名、一心奉獻的老英雄張富清,在革命戰爭年代沖鋒陷陣、不怕犧牲,在祖國建設時期堅決服從組織安排,紮根偏遠落後貧困山區,用持之以恒的堅守,踐行一名共産黨員“隨時准備爲黨和人民犧牲一切”的誓言。這充分表明,有了精神追求的高度,才有人生奮鬥的強大動力。把英雄模範當作標杆,自覺強固理想信念、砥砺初心使命,就能在追求崇高中收獲更有意義、更有價值的精彩人生。

  英雄模范把平凡的工作岗位作为施展才智抱负的人生舞台,具有追求卓越的坚定志向和执着精神。从“一句嘱托,许下了一生”、填补我国原子核理論空白的于敏,到埋头青蒿素研究、让中医药成果斩获诺贝尔科学奖的屠呦呦;从倾心飞行事业、逐梦海天的强军先锋张超,到1000余次走进雷场、具有“让我来”英雄气概和革命精神的“排雷英雄战士”杜富国,他们的事迹反复证明,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。置身可以大有作为的新时代,以英雄模范为榜样,把平凡工作当事业干,爱岗敬业钻研本职、迎难而上勇挑重担、锐意进取争创一流,就能在追求卓越中创造不平凡的业绩,交出无愧于党和人民的时代答卷。

  “止于至善,是中華民族始終不變的人格追求。”這一人格追求,在英雄模範身上得到充分展現。從“心中裝著人民,唯獨沒有自己”的優秀公仆,到“苦幹驚天動地事、甘做隱姓埋名人”的鑄劍元勳;從“功成不必在我、功成必定有我”的真誠奉獻,到“此生屬于祖國,此生無怨無悔”的赤子胸襟,英雄模範在平凡的工作生活中,擁有追求至善的品德修爲和人格理想,爲國爲民忘我工作、無私奉獻,不計個人得失、不圖一己功名,舍小家顧大家、嚴私德明大德,展現出一種偉大的人生境界。把英雄模範當作標杆,以修身立德養浩然正氣,以廉潔奉公樹清正風氣,淡于名利、甘于奉獻,就能在追求至善中升華境界、永葆本色,成爲良好社會風尚的引領者。

(责编: 王东)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 在三個對照中堅守初心堅定自信

    習近平總書記指出:“只有回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,弄清楚我們從哪兒來、往哪兒去,很多問題才能看得深、把得准”。2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,要實現第一個百年奮鬥目標,中國共産黨...[詳細]
  • 新知新覺:用制度保障社會主義先進文化繁榮發展

    發展社會主義先進文化、廣泛凝聚人民精神力量,是推進國家治理體系和治理能力現代化的深厚支撐。用制度保障社會主義先進文化繁榮發展,需要堅持正確發展方向、價值取向、目標導向。[詳細]
  • 以“放管服”改革助推“雙一流”建設

    18.jpg
    在進一步的科教領域“放管服”改革中,應當在弘揚學術精神層面,厘清與“雙一流”建設要求的匹配性,實現高校管理原則和方式的調整。 [詳細]
  • 堅定維護黨中央權威和集中統一領導

    堅定維護黨中央權威和集中統一領導,事关坚持和完善中国特色社会主义制度的根本方向。完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各项制度,需要一体推动、一体落实。完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各项制度,需要精准谋划...[詳細]