中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 理論

激發貧困戶脫貧致富的精氣神

劉葉陽 发布时间:2019-12-24 08:30:00来源: 人民网-人民日报

  用志氣消除思想上的惰性、用智慧填補能力上的不足,才能真正拔除窮根

  2016年4月,我来到内蒙古自治区赤峰市喀喇沁旗河南街道马鞍山村开展驻村扶貧工作。这个青山环绕的小山村,是多民族聚居村、生態文明村,也是革命老区村、重点贫困村。驻村工作以来,既感怀于这里淳朴的民风,也深切感受到老百姓对我们寄予的厚望。真情实意投入到工作当中,持之以恒带领乡亲们脱贫致富,才对得起脚下这方土地、不负眼前这些村民。

  下乡驻村,走访群众是一门基本功。在迅速掌握全村59户133口贫困群众的情况后,我按照致贫原因、年龄结构、劳动力类型、文化状况等进行全面细致分类,组织开展座谈交流,统一归类、研判、谋划、落实可行的举措,努力做到因户施策、精准扶貧。不仅如此,我们充分发挥党员先锋模范作用,鼓励有一技之长的党员与贫困户一对一“结对子”,组建党员志愿服务队。事实证明,努力解决贫困群众实际生活困难,把党和政府的温暖送到群众身边,就能为脱贫致富鼓足干劲、打好基础。

  光解决生活困难还不够,找到致富出路才能让脱贫可持续。为此,我们结合当地实际情况多管齐下。一方面,大力发展山葡萄产业和乡村旅遊业,实施“合作社+基地+农户”的生产模式,动员村民种植葡萄、改良品种、提升产量,实现了33户75人脱贫致富;另一方面,我们积极引导贫困户与农家乐建立长期供销关系,为贫困户自家种植的蔬菜瓜果和饲养的鸡鸭牛羊等农畜产品提供稳定的销售渠道。在各方共同努力下,2017年底,马鞍山村彻底摘掉了贫困村的帽子,从一个贫穷落后的小山村变成了团结奋进、齐心致富的文明村,村民的幸福感稳步提升。

  摆脱贫困,必须智随志走、志以智强。“志智”双扶,努力解决一些贫困群众思想上的“等靠要”问题、观念上的因循守旧问题、致富上的本领不足问题。基于这一思路,村里从“物质扶貧”为主,逐渐转为“物质扶貧”与“精神扶貧”并重。开办“富民课堂”,为村民讲解相关政策与技术解决实际问题;开展第一书记上党课、科教惠农培训、发布善行义举榜、文化扶貧到户等一系列活动,不断激發貧困戶脫貧致富的精氣神。

  用志氣消除思想上的惰性、用智慧填補能力上的不足,才能真正拔除窮根。不断增强贫困群众的自我发展能力,方能真正走上致富之路。当前,脱贫攻坚到了紧要关头,我们将一如既往做好本职工作,与全村老百姓共同努力、共同奋斗,和全国人民一同步入全面小康社会。

  (作者爲內蒙古自治區赤峰市喀喇沁旗河南街道馬鞍山村第一書記,本報記者張枨整理)

(责编: 王东)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 將脫貧攻堅作爲主題教育的實踐載體

    15.jpg
    黨的十九大報告指出,要堅決打好防範化解重大風險、精准脫貧、汙染防治的攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起曆史檢驗。 [詳細]
  • 以詩點亮脫貧攻堅群英譜

    作爲新時代的詩人,爲時代立傳,爲平凡英雄讴歌,以詩歌之名致敬脫貧攻堅英雄模範和先進典型,是我們義不容辭的社會責任、曆史擔當和創作追求。[詳細]