中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 理論

縱橫:用數字技術激活政務服務創新

广 原 发布时间:2019-12-24 08:31:00来源: 人民网-人民日报

  打造全国政务服务“一张网”,在更大范围实现“一网通办”、异地可办,有利于下一步更好地“让數據多跑路、让群众少跑腿”乃至“让群众少动手指”

  近日,中国城市科学研究会智慧城市联合实验室对外发布《2019城市数字发展指数报告》,从数字环境、数字政务、数字生活、数字生態等指标对相关城市作了综合评分。从总指数评分看,杭州、上海、武汉、深圳、北京、郑州居前六位,二线城市在城市治理、公共服务等数字化发展方面与一线城市的差距不断缩小。

  相關排名有點出乎意料,又在情理之中。前幾年,“最多跑一次”改革在浙江省提出並試點推行,取得很好效果,之後被推廣到全國各地。這種“一窗受理、集成服務、一次辦結”的政府服務創新模式,極大提升了企業和群衆的辦事效率,增強了政府公信力和群衆獲得感。這既是貫徹落實以人民爲中心發展思想的具體體現,背後也有數字技術發展進步的有力支撐。

  当前,以互联网、大數據、人工智能为代表的新技术、新业态不断涌现,以数字化为形式、以技术创新为依托的数字经济正在以前所未有的速度解放和发展生产力。从活力无限的网上购物,到蓬勃发展的云计算技术;从随处可见的移动支付,到“一扫即用”的共享出行……数字技术在很大程度上打破了物理空间的限制,为经济社会发展尤其是落后地区加快追赶步伐增添了动力,同时有力促进了公共服务均等化与可得性,为人们生产生活提供了巨大便利。

  近年来,各级政府部门都十分重视政务服务创新,坚持线下线上同时发力。但与此同时,电子政务“信息孤岛”问题也愈加突出,如果人们每办一项业务就要下载一个APP,不仅手机装不下,低水平重复建设还会造成大量的人、财、物浪费。所以,有必要推进“一网通办”工作,克服业务分散、反复提交等手续繁琐弊端。对此,今年6月份,全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议进一步明确,打造全国政务服务“一张网”,在更大范围实现“一网通办”、异地可办。这有利于下一步更好地“让數據多跑路、让群众少跑腿”乃至“让群众少动手指”。

  其實,除了建設專門的“一網通辦”政務服務平台,還有必要尋找一些比較理想的流量入口,助力各級政府服務的數字化建設。此前,不少地方與第三方平台合作,在其平台內上線小程序,拓展相關應用場景,比如社保、公積金、機動車違法查詢、生活繳費等業務,極大方便了人們的工作與生活。隨著各地“一網通辦”建設加速,已有多個“一網通辦”政務服務小程序接入相關平台,服務項目不斷增加,功能日益完善。

  數字經濟具有開放性、廣泛性和包容性的特點,有利于技術創新、商業模式創新及管理創新。隨著“一網通辦”等一系列數字技術的創新應用,以及與之相關的新業態不斷湧現,中國經濟高質量發展和人民群衆美好生活必將得到有力促進,國家治理體系和治理能力現代化水平也將大幅提升。

  (摘編自12月20日《經濟日報》,原題爲《讓數字技術更好服務群衆辦事》)

(责编: 王东)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 從“兩會熱詞”的更換看民生期待變遷

    2019年全國兩會召開在即,這個中國最重要的政治會議,不僅關系到宏觀政策走向,更與民生改善息息相關。調查結果顯示,正風反腐、全面依法治國、社會保障位居前三位,教育改革、健康中國、互聯網+政務服務、收入分配、脫貧攻堅、...[詳細]
  • 推进有获得感的政务公开(人民時評)

    全面推進政務公開,暢通的不只是政府與群衆之間的交流互動,更是爲了以公開推動理念轉變與流程再造,建設人民滿意的服務型政府 政務公開是一項系統性、長期性的工程,馳而不息、持之以恒加以推進,才能真正讓政務公開成爲行政機...[詳細]