中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 理論

把握“十四五”經濟發展著力點

发布时间:2021-02-09 08:42:00来源: 经济日报

  近日,由中国社会科学院工业经济研究所主办的第九届中国工业发展论坛暨“面向‘十四五’的中国工业”学术研讨会在北京召开。来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国人民大学等单位的专家学者围绕如何把握“十四五”經濟發展著力點进行了深入研讨。

  中國社會科學院副院長蔡昉在會上指出,大力推動以人爲核心的新型城鎮化,是“十四五”時期構建新發展格局、促進經濟高質量發展的應有之義。國際經驗顯示,沒有一個現代化國家是建立在低城鎮化水平基礎上的,城市化是現代化的重要方面。2019年,我國城鎮化率達到60.6%,但與中等偏上收入國家65%左右的平均城鎮化率、高收入國家82%左右的平均城鎮化率相比還有差距。“十四五”時期,一方面要破除資源流動障礙,推動産業和人口向優勢區域集中,形成以城市群爲主要形態的增長動力源,進而帶動經濟總體效率提升;另一方面要著力提高戶籍人口城鎮化率,通過戶籍制度改革實現農民工市民化,從供給側增加勞動力供給,改善資源再配置的效率,從需求側大幅度提高農民工的消費能力。此外,還要加大具有中國特色的再分配力度,提升基本公共服務覆蓋面和均等化水平。

  國務院發展研究中心副主任隆國強指出,雖然當前全球化速度在放緩,但全球生産供應鏈、價值鏈分工還在繼續不斷地深化。加快構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,是中央根據我國發展階段、環境、條件變化作出的戰略決策,是一項關系我國發展全局的重大戰略任務。構建新發展格局的關鍵在于“暢通”“互動”“優化升級”。要依托這三個關鍵點,破解當前我國産業鏈分工地位低、制造業外遷壓力增強、供應鏈安全威脅加大等問題。未來推動我國制造業高質量發展,一是要“升鏈”,即推動在全球價值鏈中的地位升級;二是要“強鏈”,即在全球價值鏈中鍛造長板;三是要“補鏈”,突破關鍵技術、關鍵核心零部件“卡脖子”問題;四是“穩鏈”,避免産業鏈成規模向外轉移。

  本次论坛上还发布了《中国工业发展报告(2020)》。报告共六十六章,旨在全面剖析世界百年未有之大变局下我国工业发展面临的重大挑战,探寻我国工业高质量发展的破局之道,分别从宏观、中观和微觀方面,从理論和实证不同视角系统总结概括了“十三五”以来我国工业、区域和企业发展现状,洞察研判“十四五”时期我国工业发展的新形势、新趋势、新特点、新问题,提出“十四五”及未来更长时期我国工业发展的战略方向和政策思路。

(责编: 王东)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。