中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 理論

叢屹:更好發揮經開區的先鋒作用

发布时间:2021-02-10 08:36:00来源: 人民日报

  前不久,商務部發布了2020年國家級經開區綜合發展水平考核評價結果,讓海內外對國家級經開區運轉的最新情況有了更直觀的認識。

  經開區是“經濟技術開發區”的簡稱,是中國産業創新發展的重要功能區位設計,在區域經濟發展特別是開放型經濟發展過程中發揮著先鋒作用。改革開放以來,中國的工業化進程快速推進,經開區一直是招商引資、出口創彙的重要載體,更是各地區在産業創新突破、全球招商引資的核心布局所在。經開區的産業發展水平、規模和能級,往往成爲衡量一個地區發展水平的重要標志。可以說,無論在産業發展規模、技術水平、創新能力、開放程度方面,還是在要素使用效率和增長速度、質量、效益等具體指標層面,國家級經開區都有著明顯的優勢。

  與“自由貿易試驗區”“保稅區”“出口加工區”不同的是,經開區更側重于實體産業的招商引資和開放型産業體系的構建,而不是單一的特殊貿易安排或從事特定的加工貿易環節。總體來看,這些區域在地理上有重疊,在功能上有互補,在政策上有差異。

  在實踐中,擁有國家級經開區的區域,往往也是國內在産業創新發展和開放發展方面較爲領先的地區。從近期公布的2020年考核結果看,雖然有一些排名和位次的變化,但格局並不意外,與各地區的整體發展形勢大體一致。考核成績處于前30名的國家級開發區,總量和分項指標也整體優良。

  面對百年未有之大變局,中國正加快構建以國內大循環爲主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。在這一過程中,尤其要注意發揮好經開區的先鋒模範作用。

  一方面,要進一步提升經開區的競爭力。從商務部的考核評比可以看出,目前對于國家級經開區采取“末位淘汰”的方法,指標落後的需要積極整改,持續不達標的予以摘牌。這種“能上能下”“有進有出”的機制,不僅有利于維護國家級經開區的含金量,更有利于激發各地活力,繼續凸顯經開區自身的典型性和示範意義。未來,還應繼續堅持“以評促建”,持續激發經開區的創業創新活力與擴大開放動力,實現更高質量發展。

  另一方面,要進一步創新完善考核體系。目前的考核指標體系,較爲全面、客觀地反映了經開區在創新發展、開放發展、體制機制創新等方面的要求。放眼未來,還需要在多個方面改善。比如,總量指標和速度指標偏重,應進一步朝向核心技術、新動能占比、集群化和高端化等指標側重,使評價體系的權重調整從“大、快”向“強、高”的轉變。再如,在開放方面,應從側重“出口創彙”“招商引資”向分工地位提升的導向性指標發展。此外,還可以考慮加入反映特色性發展的自主指標設計,更好地滿足各地差異化、特色化發展要求。

  總而言之,適應新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,需要經開區更好地發揮先鋒作用,持續發揮改革創新試驗田、對外開放先行者、區域發展增長極的示範帶動作用。

  (作者爲天津財經大學教授、博士生導師)

(责编: 王东)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。