中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 旅遊

藏香也怕巷子深

王雨霏 发布时间:2019-12-18 10:41:00来源: 西藏日报

  俗語講“酒香不怕巷子深”,可如今早已不是酒香不怕巷子深的年代了,酒再香,巷子深了,味道也飄不出去,我們沒辦法對巷子做些什麽,唯有把酒往外面放點,讓香味飄出去。同理,做藏香産品也要把文化宣傳普及做好,才能打開市場,贏得客戶。

  随着进藏立体交通网络的日益完善,“冬游西藏”的一系列优惠政策的大力支持,到藏观光旅遊的游客越来越多,带点什么回家,成为了众多游客的思索。

  提及藏香很多人覺得單指燒香拜佛,其實不然,在西藏除寺廟外,您可以在酒店、餐館、景區,甚至衛生間都可嗅到藏香之氣味。如若您稍微停留片刻,就會感覺藏香的味道聞起來有種醒脾甯心的效果,這是最初的體驗,實則效果何止如此這般呢?筆者認爲,藏香作爲西藏特色産業的重要組成部分,還需加大力度進行宣傳推廣,真正讓這縷千年幽香香飄萬裏!

  藏香制作曆史可追溯到1300年前,沿襲至今。2008年,藏香被列入國家非物質文化遺産,更是讓其聲名鵲起。

  藏香实则为藏醫藥的一个分支,在西藏知名藏香品牌众多,不同之处在于配方不同,但都包含木香、藏红花等多种藏药材,有安神益脑、预防流感、定惊、令心绪安宁等妙效,属于纯绿色产品;就形态而言,出于不同场合的不同需要,有末香、线香、瓣香、盘香等多种形状,为适应市场需求,如今藏香多包装讲究,用彩色丝线绑扎,置于精制的礼盒内,便于馈赠。

  更爲新奇的是藏香制作也是一道不可多得的風景。1300年來,拉薩市尼木縣吞巴人一直采用水磨磨制木漿制作藏香,形成一條由250多座水磨組成的數公裏長的水磨長廊。而藏香制作藝人制作藏香時,左手握住牛角,右手大拇指擠壓香泥,線條狀的香泥從牛角的小孔裏擠壓出來,被排成筆直的線條狀,再經過晾曬,一排排藏香赫然成型,不由得讓人驚歎!

  藏香,藏民族文化长河中的一朵奇葩,理应被世人所关注了解,更应该走出深闺、香飘万家,为游客所青睐,成为西藏文化旅遊产业发展的有机组成。

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 提升“雪域江南”绿色福利 生態福祉

    近5年来,林芝市累计植树造林36万亩,治理沙化45万亩,森林抚育18万亩,建设经济苗木良种基地1万余亩,完成生態安全屏障建设项目70个,落实国家投资2.6亿元。不久前,林芝市获得“国家生態文明建设示范市”称号,更是为林芝加快...[詳細]
  • 西藏日喀则出台旅遊奖励办法 设立1000万元旅遊专项奖励基金

    为推动西藏日喀则旅遊业全面发展,充分调动西藏自治区内外旅行社组团引客前来日喀则旅遊的积极性,日前,结合日喀则旅遊业发展实际,日喀则市出台《西藏日喀则市旅遊奖励办法(试行)》,《办法》于12月1日起正式试行。[詳細]
  • 川藏鐵路拉林段鋪架至桑日車站

    81d8377f-09b8-4fb5-b653-86af42e33067_jpg.jpg
    日前,伴隨著西藏山南市桑日車站四線特大橋的最後一片T梁穩穩地架設到橋台上,標志著拉林鐵路首座四線特大橋架設完成,正式進入全線第五個前期開通站——桑日車站。[詳細]