中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 旅遊

【昌都行记】走进强巴林寺 体验酥油花的美

澤仁措姆 发布时间:2019-12-23 09:05:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 12月20日,记者走进了位于西藏自治区昌都市的格鲁派寺院——强巴林寺,探访国家级非物质文化遗产代表性项目名录强巴林寺酥油花的制作技艺。

  據寺院僧人介紹,酥油花最早是西藏苯教施食供品上的小小貼花。按印度傳統的佛教習俗,供奉佛和菩薩的貢品有六種(花、塗香、聖水、瓦香、果品和佛燈),可當時天寒草枯沒有鮮花,只好用酥油塑花獻佛,由此形成藝術傳統。

  藏曆第八個繞迥水年即公元1463年,堆龍人簇頓朗卡巴瓦主持強巴林寺堪布時,開始興起塑造酥油花供奉神變法會進行祈願。至1640年,每年塑供37尊祈願酥油花。1640年之後由于各種原因,每年塑供的祈願酥油花減少到了23尊。


图为经过颜料加工上色用来制作酥油花的酥油 摄影:澤仁措姆

  隨著社會經濟的發展,國家對民族文化保護高度重視。從上世紀八十年代開始在國家的大力支持和僧俗群衆的積極參與下,強巴林寺祈願酥油花制作技藝作爲神變法會的傳統,得到了很好的保護和傳承。時至今日,每年藏曆正月初三開始都要舉行爲期21天的神變大法會。期間,5尊色彩侍日、形神兼備的祈願酥油花供展在大殿正前和左右。


图为僧人在为制作酥油花做准备 摄影:澤仁措姆


图为即将完成的用来装饰大型酥油花的小酥油花 摄影:澤仁措姆


图为僧人现场制作的酥油花 摄影:澤仁措姆

  由于酥油極易融化,因此制作酥油花的作坊裏很冷,冬季也不能取暖,而且僧人在制作酥油花時,還需要不斷把雙手浸泡在冷水中,以此降低手的溫度,防止酥油花變形。


图为供奉于佛殿内的酥油花 摄影:澤仁措姆

  酥油花可以展现不同的场景,可讲述一段故事,历史故事、人物传记都能完整地用酥油花展现出来。(中國西藏網 记者/澤仁措姆 龙真多吉)

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。