中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 旅遊

西藏拉薩市1至11月環境空氣質量優良率達99.7%

刘翔 齐永昌 发布时间:2019-12-24 10:13:00来源: 拉萨日报

  12月23日上午,西藏拉萨市政府新聞办召开拉萨市全面落实污染防治攻坚战新聞发布会,向全市各族各界通报了拉萨市落实污染防治攻坚战工作开展情况。记者从会上了解到,1至11月,拉萨市环境空气质量优良率达99.7%。

  发布会上,新聞发言人、市生態环境局副局长德吉央宗分别从水、气、土污染防治攻坚战推进情况、切实保障群众环境权益和切实提升环保服务能力三个方面介绍了拉萨市全面落实污染防治攻坚战工作情况。德吉央宗说,今年1至11月,拉萨市有效监测天数为334天,环境空气质量优为171天、良为162天,优良率达99.7%。7个国控断面水质均达到或优于《地表水环境质量》Ⅲ类标准,达标率为100%;拉萨市4个城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%;城中水系水质持续保持良好,功能区噪声水平保持良好。据了解,市生態环境局对饮用水、河流断面、湖库、噪声、大气、企业固定开展环境监测工作。工作人员每月对4个市级集中式饮用水源地水质进行监测,水质达标情况在市政府官网上公布;每月还对雅鲁藏布江的色麦断面、拉萨河的才纳断面和纳木措湖等7个国控监测断面水质进行监测。除此之外,该局每年度还对32个交通点位和195个城市区域环境质量点位进行噪声监测。上述监测數據均上报国家监测总站。拉萨市6个空气自动监测站每日实时将空气质量數據上传至国家监测总站,根据实时數據显示,拉萨市空气质量良好。

  就记者提出的“市生態环境局在机动车尾气监管和污染治理做了哪些工作?”新聞发言人、市生態环境局副局长唐丽琼说:“为做好机动车尾气监管和污染治理,根据自治区第一环境保护督察组反馈的‘汽车尾气检测數據未实现实时联网’问题,我局于2018年委托石家庄华燕交通科技有限公司建设拉萨市机动车排污监控平台,通过机动车尾气监管平台數據分析,能够及时发现检测中存在的问题并解决,有效提高对机动车排放检验机构的监管水平。今年,我们全力推动新标准升级工作,按照国家、自治区相关要求,全面实施了新的检测限值,并稳步推进了检测方法和监管平台升级工作,同时联合公安交管部门开展路检。1至11月,拉萨市共淘汰黄标车1314辆、老旧车1277辆,共计注销车辆5906辆。”

  市政府副秘书长张宁说:“当前生態文明建设和生態环境保护正处于压力叠加、负重前行的‘关键期’,处于提供更多优质生態产品以满足人民日益增长的优美生態环境需要的‘攻坚期’,也处于有条件有能力解决生態环境突出问题的‘窗口期’,‘三期叠加’意味着生態文明建设的紧迫性将不断加强、推动的难度将日益提升。今天在这里召开污染防治攻坚战新聞发布会,一是体现市委、市政府坚决打赢污染防治攻坚战的信心和决心;二是进一步发出号召,要求各县(区)、市直各相关部门强化措施、狠抓落实,全面完成大气、水、土壤污染防治行动计划各项工作任务;三是希望全社会共同参与生態环境保护,认真践行绿色发展理念,不断开创拉萨市生態环境保护工作新局面。”

(责编: 李文治)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。