中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 藏区動態

四川打通最后一个通乡公路 交通脱贫攻坚取得重大阶段性成效

戴璐嶺 发布时间:2019-12-20 10:41:00来源: 四川新聞网


木絨鄉過去路況。四川省交通運輸廳供圖


已建成“通鄉油路”。四川省交通運輸廳供圖


最後一段路面鋪築。四川路橋供圖

  四川新聞网记者从四川省交通运输厅了解到,12月19日,随着四川省甘孜州雅江县木绒乡通乡硬化路路面铺筑顺利完成,标志四川全面实现100%乡镇通硬化路!

  四川省位于中国内陆,总面积48.6万平方公里,辖21个市(州),183个县(市、区),其中有66个国定贫困县,22个省定贫困县,是脱贫攻坚的主战场之一。在2012年底,全省还有347个乡镇、16457个建制村不通硬化路。党的十八大以来累计完成交通扶貧投资6000亿元,新改建贫困地区各类公路11万公里,其中农村公路10万公里,推动贫困地区交通建设实现历史性跨越,为脱贫攻坚当好先行、提供有力支撑。

  記者從四川省交通運輸廳了解到,截至12月18日,四川省僅有1個鄉鎮1個建制村未通硬化路。12月19日,隨著甘孜州雅江縣木絨鄉通鄉硬化路路面鋪築順利完成,標志四川全面實現100%鄉鎮通硬化路!目前,全省僅剩涼山州布拖縣阿布洛哈村通村硬化路正在全力打通,預計12月底前主體工程基本建成,基本滿足老百姓客貨運輸需求。

  據了解,木絨鄉位于甘孜州雅江縣東北部,東與康定縣龍吉鄉相連,南接呷拉鄉,西鄰瓦多鄉,北與道孚縣爲鄰,總人口2026人,下轄7個建制村。目前該鄉所有建制村已通硬化路。

  甘孜州雅江木絨鄉通鄉硬化路項目,全長31.84km,起于兩河口,途徑沙學、通貴、特威、亞多村、木絨村,止于木絨鄉政府,四級公路標准,項目于2017年7月正式開工,由四川川交路橋有限責任公司負責實施。

  该项目全线位于高山峡谷地带,属于高寒地区,地质结构复杂,地质灾害多发,施工难度极大。为全力推进木绒乡通乡油路建设,四川省交通运输厅将该项目作为交通脱贫攻坚重中之重来抓。为解决项目沥青面层材料运距远的困难,在督促施工单位加快调试自身热拌设备的同时,四川省交通运输厅积极协调两河口水电站,租用既有热拌设备,提高面层材料供给能力;会同设计人员,多次实地勘察,优化调整新建路段的设计方案,减少高填深挖,保护生態环境。同时为解决施工难度大进度慢问题,施工单位采用多工作面推进的模式,大幅提升施工效率,有效缩短施工工期。

  記者了解到,雅江縣木絨鄉通鄉硬化路項目是四川省打通的最後一個通鄉公路建設項目。隨著該項目的建成,標志著四川交通脫貧攻堅取得重大階段性成效,極大改善廣大農牧民群衆出行條件,惠及沿線群衆近5000人,大大提升群衆的幸福感、獲得感,爲帶動沿線群衆脫貧奔康提供了有力的交通保障。

(责编: 于超)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。