中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 藏区動態

2019年北京援助青海玉樹4.8億元

張偉 发布时间:2019-12-23 08:50:00来源: 中国新聞网

  记者近日从北京对口支援玉树指挥部获悉,2019年北京市安排援助青海省玉树藏族自治州资金4.8亿元、项目53个,所有项目均明确了实施主体、开竣工时间、扶貧效益,并确保新建项目具备开工条件,涉及配套资金的均已落实资金渠道。


图为北京支持建设的现代化的玉树州第四民族高级中学(资料图)。北京对口支援玉树指挥部 供图

  玉樹州位于青海省西南青藏高原腹地的三江源頭,占全省總面積的37.2%,平均海拔4200米,人口40.3萬,其中藏族人口占98.3%,九成以上爲農牧民,下轄一市五縣均被列爲深度貧困地區。自2010年啓動對口支援玉樹州工作以來,北京市的援建資金比例、總量和到位率均居6個對口援青省市之首。

  據北京對口支援玉樹指揮部張明介紹,2018年,北京助力青海4.1萬人脫貧,貧困人口降幅達60%,援青工作考核再度走在全國前列。2019年是脫貧攻堅的關鍵之年,北京市委、市政府主要領導多次帶團赴玉樹州實地調研,強化統籌協調,服務保障。


图为北京援建的玉树州囊谦县人民医院(资料图)。北京对口支援玉树指挥部 供图

  与此同时,北京市深入推进产业扶貧,积极引导北京企业到受援地区开展产业扶貧,支持受援地优势特色产业发展,帮助建设科技园、产业园、农业园、工业园,组织企业参加青洽会等活动,培育了一批有效带动贫困民众增收的市场主体。


图为北京援建的曲麻莱县边远地区牧民新居(资料图)。北京对口支援玉树指挥部 供图

  张明说,落地玉树州的首农食品集团、首旅集团积极发挥国企带头作用。其中,青海首农玉树供应链发展有限公司引导14家企业入驻消费扶貧双创中心,引进农特产品40余种,实现销售收入45万元,直接带动建档立卡贫困户590户2066人脱贫,并加速推进玉树州囊谦县黑青稞生产加工基地建设项目。

  爲著力發揮教育醫療援助品牌效應,北京市大力實施“異地辦班”“異地辦學”,在北京大興區等三個區、四川什邡市等地安排了143個“玉樹班”,2019年民考民(少數民族學生學習少數民族語言,並用少數民族語言參加考試,區別于民考漢)文理科高考狀元均爲玉樹州異地班學生。

  同時,北京市鞏固“院長+團隊+改革”的醫療援青模式,助玉樹州人民醫院創建全州首家三級綜合醫院。

(责编: 郭爽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。