中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 涉藏動態

青藏線上的“95後”“女蜘蛛俠”

发布时间:2021-02-09 09:09:00来源: 新华网

  夕陽落在青海湖半透明的冰面上,原野空曠,鐵路軌道伸向遠方。羅露露和郭勝強從軌道車上下來,戴上絕緣手套,組裝地線杆,熟練地向接觸網上挂地線。地線杆長約6米,重約10斤,兩位“95後”女生使勁舉起杆子,喘出陣陣白氣。

  郭勝強把杆子的底端抵在地面上,一點點向上舉,在握住杆子底部的時候,順勢把地線挂在了接觸網上。羅露露立刻將地線另一端固定在鐵軌上。挂好兩條地線,“天窗”作業正式開始,接下來,她們還要爬上接觸網更換號碼牌和檢修螺絲。

  羅露露和郭勝強是中國鐵路青藏集團公司西甯供電段哈爾蓋工區的首批女接觸網工,2020年大學畢業後,她們來到位于青海省海北藏族自治州,在青海湖畔海拔3300多米的哈爾蓋工區,與工友們一同負責維護鐵路供電設備。

  “工作任務主要是在高空維護設備,保障電力機車供電,正常運行。”郭勝強說,因爲要經常爬到高高的接觸網上作業,人們形象地稱她們爲鐵路“女蜘蛛俠”,365天鐵路列車不停往來,這項高難度的工作就持續不斷。

  鐵路軌道上方的接觸網電壓高達25千伏,雖然作業區域已經斷電並通過地線導出電流,但另一側軌道駛過的火車,仍會帶來強烈的感應電。爲避免觸電,“女蜘蛛俠”在高空作業時,還必須手眼並用,觀察行駛車輛,及時挂上小地線。

  高原的寒冷和風沙也帶來了難以想象的挑戰。“湖邊空曠,大風毫無遮擋。每到冬天,常常穿3雙襪子、2條秋褲、2條棉褲,還要在工作服外面套上大棉服,戴上帽子和口罩。”羅露露說,即使這樣,風沙還是打在額頭和眼睛這些裸露部位,有時額頭還會被卷在風裏的石子兒擦傷。

  和羅露露與郭勝強一起來到青藏鐵路線的一共有12名女接觸網工,無一例外都是“95後”。她們被分配到青藏線的不同區域,克服高寒、缺氧的環境,不斷嘗試、學習和摸索,用青春的汗水書寫“巾帼不讓須眉”的精彩人生。爲了長氣力,克服膽怯,除了參加每周一次的集中訓練外,練功場成了她們的第二個家。刻苦的訓練和較真的精神,讓她們不斷成長。“一開始害怕爬上接觸網,師傅就讓我挂在上面背誦安全生産規範。”羅露露說,“那一次我大概挂了40分鍾,下來的時候腿發抖,但心裏的害怕被趕跑了。”

  爲保障春運期間設備無隱患,哈爾蓋工區提前做了很多准備,有時甚至工作到淩晨,一天只能吃一頓飯。雖然每天都跟疲倦、勞累做鬥爭,但每完成一次作業,她們的心底還是會生出成就感。

(责编: 于超)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。