中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 涉藏動態

群牛踏雪奔騰迎牛年

发布时间:2021-02-09 09:58:00来源: 四川日报


2021年1月15日清晨,野牦牛群奔騰在石渠縣自然保護區的冰原上。(無人機拍攝)


2021年1月12日,奔跑在高原草甸上的野牦牛群。


2021年1月13日,珍稀動物高原狼現身青藏高原自然保護區的山脊。


2021年1月13日,青藏高原自然保護區的珍稀動物藏羚羊。


2021年1月9日,出沒在青藏高原自然保護區的珍稀動物岩羊。


2021年1月13日,在青藏高原自然保護區的珍稀動物藏野驢。


2019年12月11日,木裏縣海拔3660余米的鴨嘴牧場,牧民龍布澤仁爲自家的牦牛戴上高科技項圈。

  2017年2月9日,紅原縣瓦切鎮瓦切五村的澤爾多正趕著牦牛在冬季牧場放牧。他家共養了200頭牦牛,一年出欄20頭,是當地遠近聞名的靠牧業致富的“能人”。


2019年6月21日,道孚縣龍燈鄉拉日村,夏季牧場上的牦牛和新居構成恬靜的田園風光。

  2021年初的一場大雪,讓川西高原的草甸、河流和湖泊變成了冰原。

  1月15日清晨,雪後初霁,海拔4100米的四川省甘孜藏族自治州石渠縣高原草甸氣溫已經降到了零下15℃。雪色中,一群體格健壯、頂著巨大犄角、披著厚實皮毛的野牦牛出現在天際,如同原始圖騰一般印在了那裏。

  數年來,四川日報全媒體記者數十次深入到甘孜州、阿壩州、涼山州的高原高寒牧場,進入海拔4000米以上的川、青、藏、甘接壤的青藏高原自然保護區,獨家記錄不同季節、不同環境中野牦牛的生存狀態以及家牦牛的牧業發展。

  野牦牛是家牦牛的野生同类,青藏高原特有牛种,为国家一级保护动物,性极耐寒的它们分布于四川西部以及青海、西藏、甘肃等地,栖息于海拔3000—5000米的高原草甸地带、山间盆地、高寒荒漠草原等高原高寒环境中。自上世纪末到本世纪初,国家出台一系列保护野生动物和生態治理管护政策措施以来,野牦牛种群数量得以快速恢复。如今,在雪线下、人烟稀少的高原上也能偶遇少则十多头、多则上百头的野牦牛群。农历新年来临前,记者通过超长焦镜头,不仅记录了群牛踏雪奔騰迎牛年的壮观景象,还“捕捉”到了高原上出没的藏野驴、白唇鹿、藏羚羊、高原狼、岩羊等珍稀动物。

  大家熟知的家牦牛其实是由野牦牛驯化而来,家牦牛养殖业是高度适应高寒生態条件的特定生態养殖模式。据统计,四川省现有牦牛450万头,约占全国牦牛总数的27%,居全国第三,是牧民群众重要的经济收入来源。近年来,四川省高原牧区以“企业+合作社+牧户”的发展模式,通过家牦牛养殖产业化带动牧业快速发展,带动牧民群众脱贫增收致富奔康。

(责编: 于超)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。