中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 雜志

西藏文化博物館發揮窗口功用

伊爾?趙榮璋 发布时间:2019-12-05 13:23:00来源: 《中国西藏雜志》

  
“廢奴豐碑展”有關西藏文化保護與發展情況的展示現場。西藏文件博物館提供

  西藏文化博物館是北京唯一一座以收藏、保護、研究、展示青藏高原人類活動見證物、了解中央與西藏地方關系,以西藏文化爲主題的大型綜合性博物館。它是傳播和弘揚西藏文化、進行愛國主義教育的重要平台,是開展涉藏傳播及國際藏學交流的重要場所,也是國內外觀衆了解和認識西藏政治、經濟、曆史、宗教和文化發展的窗口。

  保護和弘揚藏民族文化

  藏民族的曆史文化,凝聚著這個民族對世界和生命的曆史認識與現實感受,積澱著藏民族最深層的精神追求和行爲准則,承載著藏民族對中華文化的認同感和自豪感,既是文化自信的體現,也是藏民族的“根”與“魂”。藏民族對中外文化交流,邊疆與內地交流,促進民族文化的多樣性,加強民族間的文化認同以及爲建設多元一體的中華民族共同體和統一的多民族國家的形成都做出了努力和成就。通過西藏發展的曆史事實和文化遺産來宣傳藏民族在維護中華民族團結、鞏固祖國邊疆的安全與穩定方面所做出的巨大貢獻是西藏文化博物館的重要社會職責。

  其中,西藏文化博物館舉辦的大型主題展覽“雪域寶鑒——見證西藏曆史,弘揚西藏文化”,以重要曆史遺存、文物資料、形象、直觀地向國內外觀衆展示西藏悠久曆史文化的同時也是對西方反華勢力鼓吹“西藏文化毀滅論”,揚言“西藏文化遭到破壞,沒有得到保護與發展”等異端邪說的有力回擊。

  發揮外宣獨特作用

  通過西藏文化博物館這個傳播平台向國內外受衆宣傳新時代中國特色社會主義建設下西藏人民的生活所發生的巨大變化,展現黨和國家對西藏政治、經濟、文化建設與發展方面給予的大力關懷與支持,用鐵的事實向國際社會證實了西藏的穩定與發展是以習近平同志爲核心的黨中央英明領導和關心關愛的結果。西藏文化博物館通過舉辦展覽這一傳播平台,讓廣大受衆真正成爲藏文化的傳播者,成爲黨對西藏人民深切關懷與西藏改革發展新面貌的見證者、宣傳者,成爲抵制反華勢力分裂祖國統一、破壞民族團結罪惡行徑的鬥爭者。

  西藏及博物館圍繞有關的重要時間節點舉辦主題性展覽。今年針對“3.28”百萬農奴翻身解放紀念日舉辦了“廢奴豐碑——西藏民主改革六十周年特展”。該展覽利用大量曆史史料和圖片資料有力證明了西藏自古以來就是中國領土與主權不可分割的一部分。通過揭示廢除政教合一的封建農奴制所取得的偉大進步,集中反映了西藏在民生幸福、人權事業、曆史文化、宗教信仰自由等多方面不斷進步與發展的社會現實。展示了西藏各項事業所取得的輝煌成就,充分體現了祖國統一、民族團結得到有力維護的曆史事實。

  閱讀全文請點擊:http://www.ctibet.org.cn/magazine/2019/11/index_49.htm未經授權,不得轉載。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 淺說道孚“日尼”

    四川省甘孜州道孚縣是遠古木雅國的都城,藏語意爲“小馬駒”,傳說是藏族著名史詩英雄格薩爾王坐騎寶馬的誕生地。“日尼”“日央”是古老木雅時代都城的稱呼,一直延用到至今。[詳細]
  • 中國藏傳美術研究的拓荒者

    W020191205489601103498.jpg
    今天,無論是中國的美術界、考古學界,還是曆史學界都深刻意識到,西藏、甘肅、青海、四川、雲南等省區和新疆、內蒙古、西北和東北各地以及內地豐富的古代藏傳美術遺存。[詳細]
  • 鹽糧古道現綠洲

    清晨,在冈仁波齐峰底下的色雄游客集散地,这里的气氛异常热闹。 7月7日,岗莎村牦牛运输队的负责人正在分发“马甲”,跟员工交代注意事项。[詳細]
  • 羌塘草原三代人的“詩和遠方”

    唐古拉山南麓,冰山融水涓涓滴滴彙成縱橫的溪流,向羌塘草原奔騰而去,形成了世界上海拔最高的淡水湖錯那湖。 [詳細]
  • 覺囊山谷塔巋然

    說起西藏有代表性的佛塔建築,人們首先想到的是建于十五世紀時的江孜縣白居寺的白廓曲登。[詳細]