中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 雜志

覺囊山谷塔巋然

易文文 发布时间:2019-12-05 13:41:00来源: 《中国西藏雜志》

 
通卓钦摩佛塔。秋科 摄

  說起西藏有代表性的佛塔建築,人們首先想到的是建于十五世紀時的江孜縣白居寺的白廓曲登。這座白塔雄偉華美,塔高9層,開有108個門,擁有76間佛殿,其內藏有十萬余件佛像和近千幅壁畫,被稱爲“十萬佛塔”,是西藏境內保存完好的建築珍品之一。不過,很少有人知道白居寺白塔並非“原創作品”,它是依照比它早了100年的通卓欽摩佛塔的樣式建造的。當年,江孜法王熱旦貢桑帕主持修建白居寺,又邀請藏傳佛教覺囊派寺廟白崗寺的堪布嘉央仁欽堅參爲總設計師,在白居寺內建造了大白塔。所以,聞名雪域的白居寺白廓曲登從某種意義上來說,其實是一個成功的仿制品,它的原型是位于日喀則市拉孜縣平措林鄉覺囊山谷內的通卓欽摩大佛塔。

  通卓欽摩佛塔和覺摩囊山谷

  通卓欽摩塔,漢語譯作:十萬見即解脫塔,它矗立在藏傳佛教覺囊派祖寺——覺囊寺內,海拔4700米,是西藏曆史上有記載的第一座吉祥多門塔,也是形制規模最大的一座。公元1330年,覺囊寺第四任堪布笃布巴爲了紀念自己的上師雲丹嘉措,在寺內主持修建了通卓欽摩大佛塔,曆時4年完成。該佛塔近代在“文革”中被破壞,後在上世紀80年代末由兩位出家人呼籲和出資,當地群衆又自籌一部分資金,重新修建了這座大佛塔,佛塔整體氣勢雄偉,保留了原塔不少早期壁畫,塔身整體形制保持原樣,但建築規模遠不及從前。

  重新修建的通卓欽摩大佛塔坐西朝東,板築夯層結構,佛塔外觀呈覆缽狀,主體潔白,由塔基、塔腹、覆盆、塔幢等組成,爲四面八角形,四周分別繪制有一雙巨大的“慧眼”。塔座占地1000多平方米,塔身共有7層,總高27米,20柱,20角,有108個門、108間小佛殿。全塔下大上小,佛堂依層重疊建起,逐層遞收,每層樓外都有一圈走廊、護欄,依次盤旋而上。

  從塔身正門進去,第一層拉康內現供有藏傳佛教覺囊派大成就者笃布巴大師像和尊勝塔5座;經架上擺滿了般若十萬頌經書一套和其他經書多部;牆上繪有釋迦牟尼佛、度母等壁畫。第二層樓主供彌勒佛、蓮花生大師佛像,牆上繪有十一面觀世音菩薩和燃燈佛壁畫。第三層樓供有該塔在修建過程中從地下出土的四臂觀音鎏金銅像5尊;牆上繪有十六羅漢壁畫。高層上建有時輪殿,牆上繪有時輪金剛像336尊,這些壁畫屬早期作品,具有濃郁的印度風格。

  閱讀全文請點擊:http://www.ctibet.org.cn/magazine/2019/11/index_75.htm未經授權,不得轉載。

(责编: 陈濛濛)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 淺說道孚“日尼”

    四川省甘孜州道孚縣是遠古木雅國的都城,藏語意爲“小馬駒”,傳說是藏族著名史詩英雄格薩爾王坐騎寶馬的誕生地。“日尼”“日央”是古老木雅時代都城的稱呼,一直延用到至今。[詳細]
  • 中國藏傳美術研究的拓荒者

    W020191205489601103498.jpg
    今天,無論是中國的美術界、考古學界,還是曆史學界都深刻意識到,西藏、甘肅、青海、四川、雲南等省區和新疆、內蒙古、西北和東北各地以及內地豐富的古代藏傳美術遺存。[詳細]
  • 鹽糧古道現綠洲

    清晨,在冈仁波齐峰底下的色雄游客集散地,这里的气氛异常热闹。 7月7日,岗莎村牦牛运输队的负责人正在分发“马甲”,跟员工交代注意事项。[詳細]
  • 羌塘草原三代人的“詩和遠方”

    唐古拉山南麓,冰山融水涓涓滴滴彙成縱橫的溪流,向羌塘草原奔騰而去,形成了世界上海拔最高的淡水湖錯那湖。 [詳細]