中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 雜志

西藏脫貧攻堅的中國智慧中國方案

发布时间:2021-02-08 16:31:00来源: 《中国西藏》

  西藏自然條件嚴酷、發展基礎薄弱,同時又面臨宗教氛圍濃厚、反分裂鬥爭形勢嚴峻等內外環境,因此,西藏的脫貧攻堅舉措既堅持習近平總書記提出的“五個一批”辦法,也有很多創新與探索,具有鮮明的中國特色西藏特點。

  发展特色产业,找准发展路子。着眼于国际国内市场,发展具有现实和潜在优势的产业,是带动地方经济发展,进而实现消除贫困的根本路径。第一,大力发展青稞和牦牛产业。一是通过推广“藏青2000”“喜马拉雅22”“岗巴羊”“霍巴牛”等优良品种,提高单产水平;二是扶持深加工,创新产品供给,扩展产业链;三是创新生产方式,通过“合作社+农户”“龙头企业+农户”等方式,不断提高专业化水平和生产效率。第二,重点发展旅遊产业。根据国内旅遊消费需求日趋旺盛的特点,创新升级“藏文化体验游”,打造“最美318线”,推出“冬游西藏”等,进藏游客从2012年的1058万人次增加到2019年的4012万人次,年均增长20.97%。第三,发展文化产业,扶持传统文化的市场化开发。传统造像艺术,如唐卡绘制、金铜器锻造等,传统手工技艺,如藏毯编织、藏装藏靴制作等供需两旺,已成为颇具规模的新兴产业。总体上,2016年以来,西藏自治区实施产业扶貧项目2984个,累计投入398.9亿元;累计整合涉农资金748.48亿元用于脱贫攻坚;累计发放扶貧贴息贷款644亿元、小额信贷61.27亿元,为产业发展提供了强大支撑。

  閱讀全文請點擊:http://www.ctibet.org.cn/magazine/2021/01/index_17.htm 未經授權,不得轉載。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。