中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 雜志

編碼標准助力藏文“暢遊”國産手機端

发布时间:2021-02-08 16:45:00来源: 《中国西藏》

  “過去的軟件開發、信息技術的推進工作做得最多的還是在桌面系統,比如說 PC的Windows操作系統等。近幾年,隨著安卓系統的普及,移動端的手機操作系統用的越來越多,逐漸出現‘人手一部手機’的情況。2015年之前,藏文在手機端的支持還不是特別多,其中的藏文系統也不是很令人滿意。” 

  “手機系統裏有了藏文以後,非標准編碼的計算機軟件系統還存在,我們就加速藏文在計算機領域裏的統一。”中國藏學研究中心用了8年的時間,開發了“珠穆朗瑪”系列藏文字體,一共有17種,“不僅包括了我們常見的藏文烏金體,還有朱擦體、柏簇體、簇通體等,甚至還包括藏文的草書。”這一系列字體是根據當今藏文書法界公認書法家所寫藏文字模或已故藏族著名書法家字帖設計制作而成,具有代表性和權威性。  

  紮西次仁談到,做藏文字體的目的,一是要解決藏文字體比較單調的情況,豐富計算機裏的藏文字體,助力學習、發展、使用藏語文,增強用戶使用計算機的體驗;二是吸引用戶眼球,豐富和美化藏文書刊、網頁、影視字幕中的藏文字體,鼓勵大家轉移到藏文編碼規範的平台上來,進而推動藏文編碼的統一,進一步推廣中國國家標准。

  閱讀全文請點擊:http://www.ctibet.org.cn/magazine/2021/01/index_55.htm 未經授權,不得轉載。

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 條條大路通西藏

    青藏铁路经过拉萨市当雄县境内。普布扎西 摄.jpg
    黨的十八大以來,隨著國家加大基礎設施投入力度,西藏基本建成了以公路、鐵路、航空、管道爲主的綜合交通運輸體系。[詳細]
  • 青稞王子的一生

    全国政协十三届三次会议在北京人民大会堂举行第二次全体会议,尼玛扎西委员作大会发言。燕雁 摄.jpg
    最懂青稞的那個人走了。泱泱麥田裏,他帶領團隊一次又一次打破青稞高産的紀錄。[詳細]