中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 雜志

兩方官印見證清朝印柱制度在西藏地方的實施

发布时间:2021-02-08 16:48:00来源: 《中国西藏》

  所謂“印柱制度”,是指清朝政府爲了防止頒賜給官員的新印章在傳送過程中被人盜用,而在印章新鑄成之時,在印面的四個角上各留一根凸起的柱子,等到官員接領官印以後,再將印柱磨平,之後才開始啓用印章。從文獻記載來看,這種制度是在清朝乾隆時期清廷新創的做法。乾隆十六年(1751)政府規定:“凡印信關防鑄成,四角各留一柱,本官領印,截去柱,磨平印邊,以啓用日期報部存檔”,《大清會典事例》記載:“于印四角加柱,钤封如前。本官得印去柱啓封。”此外,在《光緒朝朱批奏折》中也有相關記錄:“嗣准禮部咨會,業已鑄妥,隨即派員赴部,領到光字五十號山東巡撫兼提督銜銀關防一顆,照例截去四柱,磨平邊角。臣擇于光緒二十三年十二月十八日開用。”由此可知,印柱制度是清朝乾隆時期新創的一種重要的官印制度,此後在全國推廣實施。

  在西藏博物館內收藏有兩方非常珍貴的清朝官印,這兩方印章都有一個共同的特點,那就是在印面的四個角上,都有明顯被打磨過的痕迹,表明這兩枚印章在鑄成之時,曾經按照朝廷的印柱制度,在四角上留有印柱,等到印章被送到西藏地方官員手裏以後,再被磨平,磨痕留存至今。

  閱讀全文請點擊:http://www.ctibet.org.cn/magazine/2021/01/index_71.htm 未經授權,不得轉載。 

(责编: 常邦丽)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。

  • 條條大路通西藏

    青藏铁路经过拉萨市当雄县境内。普布扎西 摄.jpg
    黨的十八大以來,隨著國家加大基礎設施投入力度,西藏基本建成了以公路、鐵路、航空、管道爲主的綜合交通運輸體系。[詳細]
  • 編碼標准助力藏文“暢遊”國産手機端

    扎西次仁。孔夏 摄.jpg
    紮西次仁談到,做藏文字體的目的,一是要解決藏文字體比較單調的情況,豐富計算機裏的藏文字體,助力學習、發展、使用藏語文,增強用戶使用計算機的體驗。[詳細]
  • 西藏脫貧攻堅的中國智慧中國方案

    丰收。赵耀 摄.jpg
    發展特色産業,找准發展路子。著眼于國際國內市場,發展具有現實和潛在優勢的産業,是帶動地方經濟發展,進而實現消除貧困的根本路徑。[詳細]