中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 專題2020 > 十八大以來西藏發展成就 > 西藏新生活

【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战

赵金悦 李刚 发布时间:2020-09-25 09:24:00来源: 光明网

  隆子河畔,牛羊成群,這裏是西藏山南市隆子縣。隆子,藏語意爲“萬事順利,實力雄厚”。地如其名,近年來,西藏山南市隆子縣的群衆在小康路上幹勁十足,譜寫著奮鬥的新篇章。

  科學養殖壯大特色龍頭産業

  作爲一個農牧業大縣,隆子縣的農牧民人口超過3萬人,占全縣總人口近90%。隆子縣黃牛改良很早就開始了,但是依靠農牧民散養的傳統做法,很難形成規模。近四十年來,隆子縣一直在探尋黃牛改良的出路。

  2008年,隆子縣正式將黃牛改良確定爲特色産業,目前黃牛産業已經成爲農牧民增收的亮點和重要渠道。2018年隆子縣聶雄標准化奶牛養殖基地的成立,讓隆子縣規模化養殖進入專業化時代。

【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战
聂雄标准化奶牛养殖基地 光明网记者 赵金悦 摄

  聶雄標准化奶牛養殖基地通過糞汙處理設備、轉盤式擠奶等先進設備,采取“公司+基地+貧困戶”的運作模式,將養殖基地場區分爲生産區、生活管理區、飼料區和糞肥生産區,既滿足了養殖業防疫要求,又便于管理。

  養殖場通過先進的科技手段,改變了過去傳統的放牧、喂養方式,提高産量。“牛場糞尿都采用固液分離技術,分離後加工成有機肥,再用于飼草基地和‘菜籃子’工程的蔬菜種植。目前基地的存欄奶牛多達800余頭,日産奶量可達5000多斤。”山南市永創發展建設有限公司負責人巴珠說。

  目前,隆子县聂雄标准化奶牛养殖基地已经成为山南市规模最大、现代化程度最高的高原生態奶牛养殖场。

  搭建平台吸引大學生回鄉就業

  聶雄標准化奶牛養殖場的成立,提供了大量的就業崗位,優厚的薪資待遇和發展機會吸引了不少大學生回鄉就業。邊巴次仁就是其中之一。

  “兩年前,我大學畢業,然後就回到隆子縣聶雄標准化奶牛養殖場工作了。”94年出生的邊巴次仁說。

  具有專業知識背景和一定文化素質的邊巴次仁成爲養殖場的主力軍,工作兩年已經成爲副場長,一邊學習新技術一邊管理場裏的工人。“我在河北環境工程學院學的就是養殖專業。在這裏上班我一個月保底工資有5000元,做的也是我喜歡又熟悉的工作,我已經很滿足了。”他說。

【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战
边巴次仁 光明网记者 赵金悦 摄

  邊巴次仁表示目前自己已經在隆子縣成家,從基地每月能領到至少6000塊的工資,完全夠養活自己的小家庭。他透露自己的妻子已經懷孕了,接下來他想要繼續跟著公司學好新技術,繼續增強管理能力,爲自己的小家打造更好的生活條件而努力。

  “像邊巴次仁這樣在場裏工作的大學生不止一個。”巴珠說。

  據了解,聶雄標准化奶牛養殖基地向貧困戶的大學生提供的就業崗位,目前已經帶動95人就業,包括44名貧困戶實現人月均增收4000元以及22名大學生實現月均增收5000元。

【幸福花开新边疆】大力发展西藏隆子县特色产业 坚决打赢脱贫攻坚战
聂雄标准化奶牛养殖基地的自动化挤奶机 光明网记者 赵金悦 摄

  輻射帶動周邊百姓增收致富

  生産規模的擴大不僅帶來産業升級,不斷增長的産業效益還惠及隆子縣及周邊百姓增收致富。聶雄標准化奶牛養殖基地成立以後,公司通過購買牧民的奶牛、土地流轉等方式,給當地群衆帶來了不少收益。

  據養殖場的負責人巴珠介紹,目前通過使用項目建設當地購買奶牛帶動隆子縣養殖戶增收將近840余萬元,土地流轉3980畝,每年每畝土地流轉費400元,直接帶動當地群衆創收159萬余元。“我們從周邊群衆中購買飼草料3700多噸,群衆因此創收近120余萬元。接下來我們還打算繼續擴大規模,爭取讓更多的鄉親們一起脫貧致富。”巴珠說。

  爲了進一步壯大隆子縣的特色産業,助力全面打贏脫貧攻堅戰,2018年來,國家投資建設的隆子縣聶雄標准化奶牛養殖場在穩定當地村民就業、促進貧困戶脫貧增收方面成效顯著。目前養殖場通過銷售鮮奶、奶渣、酥油、公犢牛等方式累計實現創收765萬元。

  正如隆子縣的奶牛産業一樣,隆子縣群衆的生活也如日方升,蒸蒸日上。

(责编: 李雨潼)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。