中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 專題2020 > 十八大以來西藏發展成就 > 西藏新生活

西藏阿裏電亮之路

王媛媛 发布时间:2020-09-19 22:33:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 一股热泉喷涌而出,不远处的厂房早已不见昔日繁华。日前,在国家电网阿里供电有限公司党委书记边久多吉和总经理张明敏的带领下,记者走近了这个距离西藏自治区阿里地区狮泉河镇20多公里的地热电厂。

  一根根電線杆、一條條電線、幾座廢棄的建築……站在這裏向西望去,似乎能窺見素有“世界屋脊的屋脊”之稱的西藏自治區阿裏地區的電亮之路。

  
图为西藏自治区阿里地区狮泉河镇夜景 摄影:王媛媛

  1965年,阿裏地區第一台30千瓦柴油發電機運行發電,這裏也從刀耕火種農牧社會進入電氣化現代文明社會。到改革開放初期,整個阿裏地區裝機容量不足200千瓦。

  1987年,朗久地熱電廠的投運,讓阿裏地區有了穩定的電源點。“朗久地熱電廠有12口百米深的地熱井,發電量供應到獅泉河鎮。”1996年起,邊久多吉在此工作。

  他說,雖然發電量能滿足當時的用電需求,但因爲地熱資源等原因,地熱電廠發電一個月,停運一個月。“一停電,電話也打不了,有什麽事只能讓人帶口信出去”。

  邊久多吉工作兩年後,朗久地熱電廠停運了。好在,前一年,獅泉河柴油機電廠1000千瓦機組建成投運,供電算是多了一重保障。看著眼前的廠房、生活區、辦公樓,邊久多吉感慨萬千。

  
图为朗久地热电厂喷涌的热泉 摄影:王媛媛

  
图为朗久地热电厂 摄影:王媛媛

  
图为狮泉河水电站 摄影:王媛媛

  
图为狮泉河水电站 摄影:王媛媛

  自2000年以來,阿裏地區電力發展尤爲迅速。2006年9月30日,獅泉河水電站首台機組發電,讓阿裏地區形成了水電、火電、光伏等3種電源點。

  穩定的電力供應情況隨著阿裏地區的社會經濟發展,逐漸顯露不足。2014年調到國家電網阿裏供電有限公司工作的張明敏說,那時候阿裏地區各縣的電力供應都是孤網,“各自爲陣”。

  “各個縣都有小水電供應到縣城。作爲阿裏地區首府的獅泉河鎮,供電情況稍微好點,只能保證白天,到淩晨便停機蓄水。”定時供電結束後,一家家商戶便依靠燃油機發電。

  在更爲偏遠的地方,群衆用電都是靠光伏。“這樣的電源,只能解決基本的夜間照明和手機充電,大功率電器根本就用不了。”

  這些年,從中央到地方,各級政府都在竭力解決阿裏地區的用電問題。截至目前,阿裏地區電力總裝機容量59.67兆瓦,電網覆蓋率達到97%。

  2015年,日土縣、革吉縣、劄達縣3縣聯網工程完成,讓上述3縣與噶爾縣形成了一張電力網,解決了阿裏各縣電力孤網的狀態。2017年4月,新一輪農網升級改造工程涉及阿裏地區4個縣,總投資11.4億元。

  2019年4月,“三區三州”工程在阿裏地區開工建設。總投資17.75億元的工程涉及阿裏地區7縣,建設110千伏變電站4座,新增變電容量36.3兆伏安,建設35千伏變電站11座,變電容量26兆伏安。目前這一工程已全部建成。

  更让阿里电力人高兴的是,7月26日,阿里电网与藏中电网联网工程全线贯通。这一即将建成投运的工程,将解决和改善阿里地区7个县、25个乡镇、17221户66000名农牧民群众生产生活用电问题。也将彻底结束全国最后一个地级行政区电网长期孤网运行的历史,从根本上解决阿里地区长期以来电力保障短板问题。“我们都盼着早日联网,结束缺电现状。”(中國西藏網 记者/王媛媛)

  

(责编: 陈浩力)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。