中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 專題2020 > 十八大以來西藏發展成就 > 西藏新生活

走近西藏僜人的小康生活:“翻了個筋鬥雲”

王淑 王媛媛 发布时间:2020-09-22 19:52:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 宽敞整洁的村道两旁是黄色墙体、“茅草”样式屋顶的民居,眼前不时出现的还有水稻、玉米以及不知名的花草和农作物。这里是西藏自治区林芝市察隅县下察隅镇新村,也是远近闻名的人口较少族群僜人的聚居地。

  日前,記者來到這裏,在新村黨支部書記金夏和村委會主任達永華的帶領下走近他們的小康生活。

  “跟過去貧窮的生活相比,現在的生活真是如同孫悟空翻了個筋鬥雲。”金夏的話語幽默風趣,透露著村裏巨大的變化。


图为西藏自治区林芝市察隅县下察隅镇新村民居 摄影:王媛媛


图为西藏自治区林芝市察隅县下察隅镇新村村委会主任达永华在自家门口 摄影:王媛媛

  《察隅縣志》記載:僜人有自己的語言,屬漢藏語系藏緬語族。1954年,關于族稱問題曾征求過當地僜人代表人士的意見,他們說自己是“登”。在僜語裏“美登”是窮人意思,是與“莫化”即富人相對的稱呼,因而當時漢語稱他們爲“登人”。由于是族稱,對“登”字加上單人旁,寫作“僜”。

  43歲的達永華是在新村出生長大的。“老一輩人住在山裏,過著刀耕火種的生活。”達永華說,僜人中一般由婦女負責種玉米、雞爪谷等農作物,男子要去密林中狩獵。“地都是刀耕火種出來的,産不了多少農作物。”

  1967年,新村建成,達永華的父輩們也從密林深處遷居到河谷台地。住進了新居,有了新的土地,他們不再以狩獵爲生。這個新村也從過去十幾戶人家發展到現在的71戶287人。

  在達永華的記憶裏,新村的變化是家門口的村道和家裏幾經修葺的房屋以及家庭收入。

  “村裏的道路,以前都特別窄。趕個牛都要把木頭板子圍起的圍欄給推開,有的地方人要側著身子才能過去。”2015年,寬闊的村道修建完成。去年,道路再次硬化、拓寬。

  從十多平方米的小房子到現在170平方米的新房,達永華家的住房條件不斷改善。“之前修葺房屋,政府給鐵皮,用于屋頂裝修。2017年修建房屋時,國家給了15萬補助。家家戶戶房子特別好。”

  2016年人均純收入3289元;2017年人均純收入6832.3元;2018年人均純收入7495.33元;2019年人均純收入33525.98元。達永華家牆上張貼的明白卡,見證著這個五口之家的變化。達永華說,家裏的收入除了銷售部分農作物外,還通過茶園務工、就近務工、參與“僜家樂”經營、采集林下資源等增收。

  提起村裏的收入,金夏很謙虛。“比起其他兄弟民族,我們還差一點點。”作爲新村的“掌家人”,金夏還想帶領大家走向更加美好的生活。


图为西藏自治区林芝市察隅县下察隅镇新村“僜家乐”里,村民们准备手抓饭 摄影:王媛媛


图为西藏自治区林芝市察隅县下察隅镇新村“僜家乐” 摄影:王媛媛

  采訪結束,已是下午兩點。饑腸辘辘的我們走進村裏的“僜家樂”,品嘗僜人傳統美食手抓飯。

  綠色芭蕉葉鋪在竹編的盤子裏,輔以雞肉、野菜、辣椒以及當地特色的米酒佐餐,一時間,寬敞的飯廳裏寂靜無言,大家只顧埋頭品嘗美食。

  2016年底,在广东省援藏工作队察隅县工作组的援助下,扶貧项目“僜家乐”建成营业,由村里的建档立卡贫困户承包经营。

  2019年底承包“僜家樂”的紅偉說,受疫情影響,來吃飯的客人比以往略少點,但今年“僜家樂”已經分紅了。“上半年,每戶分了1萬多元,馬上又可以分1萬多元了”。

  品尝了手抓饭,沿着蜿蜒的道路,我们离开了新村。回望密林之下、稻田掩映的新村,金夏幽默风趣的话语、红伟真诚甜美的微笑驻进记忆。我们期待着下一次来到这里,感触新村里的新变化。(中國西藏網 记者/王淑 王媛媛)  

(责编: 杨加才让)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。