中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 專題2020 > 十八大以來西藏發展成就 > 西藏新生活

禮贊祖國:雪域高原奏響新時代壯美樂章

歐帆 发布时间:2020-10-01 10:53:00来源: 中國西藏網

  滄海桑田七十年,人間奇迹看高原。

  新中國成立71年以來,西藏曆經和平解放、民主改革、社會主義革命和建設、改革開放等不同曆史時期,從政教合一的封建農奴制社會直接跨越到社會主義社會,徹底廢除了舊西藏農奴、奴隸對農奴主的人身依附關系,實現了人民當家作主,百萬農奴和奴隸成爲土地和其他生産資料的主人,極大解放和發展了社會生産力,極大改善了各族人民生産生活條件。西藏在祖國大家庭中蓬勃發展,實現了堪稱奇迹的進步與發展。

  黨中央曆來高度重視西藏工作,尤其是黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視西藏工作、關心西藏各族人民,大力推動西藏自治區經濟社會發展,不斷豐富發展黨的治藏方略。

  在日前召开的中央第七次西藏工作座談會上,习近平总书记强调,面对新形势新任务,必须全面贯彻新時代黨的治藏方略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,铸牢中华民族共同体意识,提升发展质量,保障和改善民生,推进生態文明建设,加强党的组织和政权建设,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生態环境良好,确保边防巩固和边境安全,努力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏。

  社会保障事业不断完善 人民群众安居乐业

  黨的十八大以來,中國發展進入新時代。黨中央把貧困人口脫貧作爲全面建成小康社會的底線任務和基本標志,作出打贏脫貧攻堅戰的決策部署。黨的十九大把精准脫貧作爲決勝全面建成小康社會必須打好的“三大攻堅戰”之一,作出新的重大部署。

  在2016-2019年期間,西藏自治區現行標准下62.8萬貧困人口全部脫貧、74個貧困縣(區)全部摘帽,曆史性地消除了絕對貧困,西藏74個縣(區)全部脫貧摘帽,建檔立卡貧困人口全部退出,穩定實現了不愁吃、不愁穿,醫療、教育和住房安全得到全面保障。這是西藏曆史上具有劃時代意義的巨大成就,是中國共産黨領導西藏人民創造的又一個偉大奇迹。

  2019年底,西藏自治區建檔立卡貧困人口人均可支配收入由2015年的1499.51元增加到2019年的9328.04元。累計解決了3.85萬戶、17.3萬建檔立卡貧困人口的飲水安全和3.04萬戶住房安全問題。


图为西藏自治区日喀则市南木林县完全小学的学生在上计算机课 摄影:楚武干

  近年來,西藏自治區不斷完善教育公共服務體系,推進義務教育均衡發展,實施15年公費教育和貧困大學生“三免一補”(免課本費、雜費、文具費,對小學半寄宿制學生和初中困難學生生活給予補助)政策,逐年提高義務教育“三包”(包吃、包住、包基本學習費用)標准,2019年受助學生達231.21萬人次。貧困家庭適齡兒童全部入學,沒有一個學生因貧困失學辍學。

  實施脫貧攻堅以來,西藏自治區不斷完善農牧區合作醫療制度,城鄉居民全部納入基本醫療保險、大病保險和醫療救助保障範圍,將包蟲病、白內障、肺癌、肝癌等33種疾病納入大病救治範圍。所有鄉鎮有衛生院、村有衛生室,實現“大病不出自治區、中病不出地市、小病不出縣(區)”,2019年西藏人均預期壽命達到70.6歲。


班戈县普保镇多尔格村村民在农家书屋阅读 来源:西藏日报

  同時,西藏自治區還不斷提升農牧區公共文化服務水平,基本實現地市有圖書館、群藝館,縣(區)有綜合文化活動中心和群衆藝術隊、電影放映隊,鄉鎮有綜合文化站,村(居)有文化室、農家書屋、電影放映室。

  黨的十八大以來,西藏自治區教育、科技、文化、衛生、社會保障等公共服務水平持續提升,增進民生福祉,保障西藏各族群衆共享發展成果、共享現代文明。

  經濟發展全面提速,城鄉面貌日新月異

  在黨中央的高度重視、深切關懷下,在全國人民的大力支持下,西藏自治區各族人民努力奮鬥,不斷從貧窮走向富裕、從封閉走向開放,大力加強水、電、路、訊、網等農牧區基礎設施建設,全面改善農牧民群衆生産生活條件,補齊了制約脫貧攻堅的突出短板,助推農牧區經濟實現跨越式發展。


图为藏北无人区电网验收现场 摄影:次仁巴珠

  2019年底,西藏自治區主電網已覆蓋66個縣(區)、4155個行政村、15084個自然村,主電網用電人口290萬人,占西藏自治區人口的85%。696個鄉鎮和5457個建制村通公路,通達率分別達99.86%、99.81%,公路總裏程超過10萬公裏。5366個行政村通達光纖寬帶,5310個行政村通達4G網絡。完成11.8萬戶新通電農牧民家庭廣播電視村村通工程,邊境小康村和搬遷安置點全覆蓋。


图为拉林高等级公路 摄影何蓬磊

  西藏自治區堅持全面深化改革開放,以供給側結構性改革爲主線,聚焦脫貧攻堅,不斷調整完善農牧區生産關系,破除制約經濟社會發展的體制機制弊端,發展更高層次的開放型經濟,爲經濟社會發展注入了新的活力。

  在实施农村土地“三权分置”(所有权、承包权、经营权)改革中,西藏自治区促进农牧区资源要素合理配置,有序推进土地经营流转,农牧业综合生产能力大幅提升,农牧民享受到更多改革红利。在脱贫攻坚进程中,农牧区特色优势产业得到发展,推进了大众创业、万众创新,扩大了农牧区市场主体,增强了市场活力。在 “放管服”改革、营改增、商事制度改革的不断推进中,西藏自治区营商环境持续优化,鼓励和吸引了更多国内外企业来到西藏自治区投资兴业。

  富民利民与生態保护并重,高质量建设现代化新西藏

  西藏自治区素有“世界屋脊”和“地球第三极”之称,是我国重要的生態安全屏障。党的十八大以来,西藏自治区持续推动形成绿色发展方式和生活方式,建设美丽西藏,构筑国家生態安全屏障,保护好世界上最后一方净土,使良好的生態环境成为人民幸福生活的支撑点、成为经济社会持续健康发展的增长点。

  按照创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,西藏自治区统筹脱贫攻坚与区域协调发展,通过发展扶貧产业,不断优化经济结构、就业结构,加快城镇化步伐,推动经济高质量发展。经济结构在快速发展中不断优化,实现了第二、三产业共同发力、齐头并进的发展格局。

  通过以科技项目为载体开展科技扶貧,西藏自治区累计选派科技特派员10926人,2019年农牧业科技进步贡献率达到51%、科普率达到90%,科技进步对经济增长的贡献率达到43%。


图为日喀则市江孜县紫金乡努堆村的机械化秋收 摄影:赵耀

  由于农牧业现代化程度不断提高,西藏自治区农牧民收入持续增长。与此同时,非农产业成为农牧区富余劳动力转移就业主要渠道,劳动力逐渐从第一产业向第二、三产业转移,其中第三产业就业人数持续大幅增加。通过易地扶貧搬迁,引导农牧民群众向交通沿线和主要城镇聚集,稳步推进城镇化。

  近年来,西藏自治区持续实施《西藏生態安全屏障保护与建设规划(2008-2030年)》,已建立47个各类自然保护区,其中国家级11个,保护区总面积41.226万平方公里,占西藏自治区面积的34.35%,居全国首位。

 
图为那曲市海拔5000米以上的羌塘草原的藏野驴 摄影:王鲁镇

  监测表明,2019年西藏自治区生物多样性和生態系统总体保持稳定,环境空气平均优良天数比例为99.6%,主要江河、湖泊水质整体保持良好,达到国家规定相应水域的环境质量标准,仍然是世界上生態环境质量最好的地区之一。

  往事越千年,換了人間!在新時代黨的治藏方略指引下,建設團結富裕文明和諧美麗的社會主義現代化新西藏的壯麗新征程、輝煌新篇章正在全面鋪展,西藏自治區的明天一定會更美好。

  (中國西藏網 记者/歐帆)

(责编: 王东)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。