中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 專題2020 > 十八大以來西藏發展成就 > 平凡的幸福

西藏小夥創立高原衛生巾品牌

李元梅 发布时间:2020-09-18 14:25:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 5年前,拉巴次仁刚走出象牙塔,初出茅庐、意气风发,对于未来他有过无数美好的设想,大概不会想到自己在一番摸索后会选择创立一个高原卫生巾品牌。


圖爲拉巴次仁在設計“妙色女人花藏秘衛生巾”包裝圖案

  畢業之初,拉巴次仁便有創業的念頭,但因爲時機不成熟,只好作罷。偶然的機會,他跟隨朋友前往拉薩參加針對西藏自治區公務員考試的培訓。後來,在朋友的介紹下,順利通過面試後,拉巴次仁進入了拉薩科技衆創空間工作。

  “拉薩科技衆創空間裏有很多充滿活力、敢想敢做的創業青年,氛圍非常棒!受此影響,我也渴望盡快開啓自己的創業人生,但因爲缺乏經驗,只能從最基礎的工作開始慢慢積累。”這段經曆讓拉巴次仁獲益匪淺。

  拉巴次仁的創業之路並非一帆風順,盡管有各項政策支持,要找到適合自己的創業項目還需要一個摸索的過程。回到家鄉林芝之後,有了在拉薩科技衆創空間耳濡目染的創業經驗,他一心想要開始自己的創業之路。

  一天,拉巴次仁偶然在康巴衛視的一檔訪談節目中看到兩位創業青年的故事,深受鼓舞的他撥通了節目組的電話,希望能向他們當面請教創業經驗。後來,他認識了迦入文化傳播有限公司的創始人澤讓,沒想到澤讓給他的建議是“暫時不要沖動地去創業,最好先去別的公司積累工作經驗”。盡管有些受挫,創業的想法始終萦繞在拉巴次仁的心頭。很快,他又先後與布達拉宮腳下的一家牦牛酸奶坊、拉薩阿可丁藏式面包坊聯系,提出了加盟的想法,最後都沒能如願。

  屢次創業不成,拉巴次仁決定沈下心來先工作。機緣巧合下,他入職了班戈卓攀健康産業發展有限責任公司。這是一家新成立的公司,創始人旦增江白讓拉巴次仁參與了各個環節的工作,這讓他有了似乎在創業的感覺。短短幾年,幾個人共同打造了“西藏班戈卓攀藏秘草本牙膏”和“卓攀色措堿足浴散”等品牌,這段經曆給了拉巴次仁開始創業的底氣。工作期間,拉巴次仁參加過各種各樣的展銷會,除了傳統的石鍋、木碗,很少看見獨具林芝特色的創新産品,他在心裏暗下決心:一定要創造出讓人一見到就能想到林芝的産品。

  功夫不負有心人,2017年6月,拉巴次仁毅然辭職,加入“創業大軍”,創辦了林芝林創優品文化傳播有限公司、林芝唐嘎爾果布生物科技有限公司,開啓了創業之路。

  2019年底,西藏19個貧困縣(區)摘帽、15萬建檔立卡貧困人口脫貧,絕對貧困基本得到消除,整體攻堅即將取得全勝。

  林芝是西藏的“江南”,現實版的“桃花源”,以桃花爲媒介,該地近年來大力發展文旅産業,使“林芝桃花”深入人心。初次創業,拉巴次仁把著眼點放在了女性市場。在他看來,每一位高原女性就像一朵嬌豔的林芝桃花,如今,隨著生活水平的提高,高原女性對生理衛生産品的品質要求也會更高。

 
圖爲林芝唐嘎爾果布生物科技有限公司員工在做市場調研


圖爲市場調研樣品卡

  談到對“妙色女人花藏秘衛生巾”的定位,拉巴次仁說,這是一款根據西藏高海拔地區女性的特殊身體狀況和生理需求而研發的高原女性生理衛生産品。在借鑒現代衛生巾生産技術基礎上,結合藏醫婦科疾病臨床實踐經驗,具有高原特色、林芝特點,呵護女性健康。

  産品的包裝設計曆經4個版本,拉巴次仁最終選定了身著傳統服飾的工布藏族、珞巴族、門巴族、僜人女性漫畫形象,他認爲這樣最能代表林芝女性的風采。


圖爲“妙色女人花藏秘衛生巾”包裝盒

  創業期間的艱辛在所難免,在拉薩時,每當遇到難題實在不知怎麽解決時,他會來到大昭寺門前坐著冥想,或是寫一段心裏話發在朋友圈,激勵自己勇往直前,而最能讓他堅持下去的力量來自于政府的扶持幫助。

  2018年8月,林芝市米林縣創業創新孵化基地落成,引入高校畢業生,拉巴次仁帶著新成立不久的公司入駐基地。基地裏配備了辦公設備,辦公期間的水電費全免,由政府補貼。政府還設置了200萬的高校畢業生扶持資金,主要用于基地創業者的生活補貼、創業中後期的運營支出、設備維護更新等方面。

  對此,拉巴次仁心懷感激:“政府所做的一切是爲了鼓勵我們大學生在自己的家鄉創業,發揮才能的同時,爲家鄉添磚加瓦,讓夢想的種子在家鄉土壤的滋養下茁壯成長。”


圖爲拉巴次仁帶著公司成員一起到米林縣裏龍鄉看望貧困戶

  公司漸漸步入正軌,拉巴次仁也不忘積極投入到助力脫貧攻堅的工作中。2019年1月,他帶著公司成員一起到米林縣裏龍鄉看望了邊巴等13戶貧困戶,了解他們的家庭基本情況和經濟來源,將大米、油、棉絮等送到了他們手中。此後,拉巴次仁心裏始終牽挂著怎麽幫助更多的貧困戶脫貧奔小康,因爲從在內地西藏班學習、考入西藏民族大學,到回家鄉創業,成長道路中的關鍵幾步總是離不開政府和社會的幫扶,他深知要感恩。


圖爲拉巴次仁在林芝市人社局主辦的大學生“職來職往”現場招聘會上,作爲創業代表分享創業經驗

  各級政府開辦內地班、中職班,並擴大內地班的招生規模,增加農牧民子女接受高等教育的機會;一些發達省市主動協調所屬高校擴大面向西藏的招生計劃……多年來,中國政府對西藏教育事業的投入不斷加大,該地區學子享受到更多更優質的教育資源。

  與此同時,越來越多藏族家庭更加重視子女的教育,盡他們最大的能力創造良好的教育環境。如今,西藏的農牧民不僅僅種地、放牧,他們的生活有了更多選擇,金融、服務、商貿、文藝、餐飲等各行各業都有藏族年輕人的身影,他們對未來生活充滿憧憬,拉巴次仁便是其中一位。

  在藏语中,“唐嘎尔果布”的意思是“雄鹰”,拉巴次仁给公司起这个名字的初衷是希望它像雄鹰一样展翅飞翔在湛蓝的天空,翱翔在浩瀚的宇宙,而一路坚持创业梦想的他也将乘势而为,如日方升。(中國西藏網 记者/李元梅 图片由拉巴次仁提供)

(责编: 李雨潼)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。