中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 專題2020 > 十八大以來西藏發展成就 > 平凡的幸福

吳珍珠:我想讓西藏和內地的孩子站到同一起跑線上

歐帆 发布时间:2020-08-22 09:09:00来源: 中國西藏網

  編前語:晚上10點多,我終于見到了吳珍珠。此時她剛剛忙完一天的工作,抽出時間來接受了我的采訪。夜已深,但采訪過程中,她的電話不時還會響起,交待完一系列工作後再繼續,在斷斷續續中完成了此次采訪。

  “小蠻腰”、五羊像,珠江河畔的廣東省廣州市人來人往、車流不息,是中國大地上最繁華的地區之一。2013年,吳珍珠告別這片繁華,西行千裏來到尼洋河畔,在西藏自治區林芝市開始了廣東省第七批援藏工作隊的三年工作生涯。舍不下這片熱土,2019年,她再次來到西藏自治區,成爲了廣東省第九批援藏工作隊的一員。


圖爲吳珍珠與學生合影

  吳珍珠是廣東省教育廳廣東省教育考試院辦公室副主任,響應組織號召,胸懷支援西藏穩定發展的夢想,來到林芝市參與援藏工作,擔任林芝市教體局黨委副書記、副局長。

  “少年強則國強,少年智則國智。”百年前,梁啓超寫下《少年中國說》,將少年視爲國家的未來。吳珍珠深以爲然,“如果我們只重點抓高中階段,那在我們來的這三年,這一批成績好,下一批怎麽辦?”她認爲,教育要從娃娃抓起,必須要把源頭抓好,讓西藏自治區的孩子與內地的孩子站在同一起跑線上。再次來到西藏自治區,她決定抓好學前教育工作。

  “如果我們從幼兒園就開始培養一定的學習習慣,讓學生們能夠更好地適應學習生涯,我們的鄉村教育就會更加順暢。”吳珍珠介紹,在廣東省第九批援藏工作隊領隊劉光明的支持與幫助下,吳珍珠牽頭與北京師範大學、華南師範大學的專家老師們建立起了合作。“我們正在與北師大合作出一本幼教的教材。包括規範時間表,設計一系列有益、有趣的活動,寓教于樂,形成一個標准化、可持續的幼教體系。”


圖爲吳珍珠與小朋友交流

  教育事業是一項長期工作,立足當下,春風化雨。做好教育事業,爲林芝打造一支帶不走的高素質教育人才隊伍,光靠援藏工作隊的力量可能還不夠,吳珍珠決定尋求更多力量的支持。

  在吳珍珠推動下,“組團式”教育援藏、“萬名計劃”和“校地共建”等234名教育援藏幹部人才形成了“大組團”援藏,並在今年推出了“雙師制”課堂。讓兩位老師在一間教室裏上課,一個是主講,一個配合。比如生物學科,由援藏老師主講,當地老師配合,一起精准指導學生。同時,組織老師們每周共同就同一節課做探討,提出觀念、完成思想碰撞,盡可能地把一堂課打磨到最好。

  “這其中面臨兩方面的融合。一是我們援藏人員之間的融合,大家來自21個地市,每個地市都有自己的特色,怎樣發揮好特色,這就需要我們團隊的協作。二是援藏人員和當地老師理念的碰撞、思想的融合。不是說援藏人員的理念就一定代表著先進,當地的老師更懂如何與當地學生溝通,此外還有很多地方值得我們學習。”吳珍珠介紹,她希望通過加強融合,讓兩地的老師共研討同進步,共同促進教育教學質量的提高。


圖爲吳珍珠幫助小朋友試衣服

  同时,广东省第九批援藏工作队开展了“粤藏同心 教育同行”送教下乡、“结对结亲、交流交融”等活动,覆盖林芝全市六县一区。教育援藏人才队伍得以扩容提质,为林芝教育高质量发展献策倾力。

  轉眼間,第九批援藏工作隊的援藏時間已經過去了三分之一。一年來,吳珍珠堅持以促進粵藏兩地教育深度交流交往交融,努力爲林芝打造一支帶不走的高素質教育人才隊伍。開啓粵港澳大灣區+林芝教育援藏,以爭創智慧教育+紅色教育援藏品牌爲總體目標,將市縣校教育援藏幹部人才“大組團”,緊緊圍繞教育援藏目標,運用“互聯網+”思維模式,打破地域深度互動障礙,整合粵藏兩地力量,促進林芝教育高質量內涵式發展,爲林芝捐贈抗疫物資、教學器材、愛心書籍等愛心物資累計價值800余萬元,圓滿實現了“一年開新局”的目標。

  从第七批援藏工作队到第九批援藏工作队的这几年,正是林芝高速发展的几年。面对林芝的发展变化,吴珍珠深有感触地说:“林芝是个好地方,可以这样理解,林芝需要我,我更需要林芝,因为在第七批援藏工作队工作的时候,林芝给了我很多发展的机会、锻炼的机会,让我不断地成长,让我的能力得到了提升,锻炼了我的意志,所以我非常感激林芝和林芝人民给我这个敬献绵薄之力的机会。这一次我也会努力为林芝的发展贡献自己的力量,用心、用情、用功来延续这份援藏之情。”(中國西藏網 记者/歐帆)

(责编: 李雨潼)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。