中文版中文繁體 English Deutsch Fran?ais
中國搜索
中國西藏網 > 專題2020 > 十八大以來西藏發展成就 > 圖片故事

海拔最高電力北鬥基准站在西藏建成

王媛媛 发布时间:2020-09-16 17:07:00来源: 中國西藏網

  中國西藏網讯 “西藏那曲110千伏变电站签收北斗數據已成功回传,我们调试成功啦!”日前,随着北斗數據的成功回传,我国海拔最高的电力北斗基准站在海拔4200米的那曲110千伏变电站建成投运,开启了高海拔地区北斗系统在电力行业的广泛应用。


圖爲西藏那曲110千伏變電站北鬥基准站建設安裝現場


图为现场工作人员正在进行北斗數據调试工作


圖爲西藏日喀則聶拉木220千伏輸變電工程鐵塔組立施工現場工作人員佩戴北鬥安全頭盔開展作業

  據介紹,西藏自治區是全國電力北鬥基准站布點最多的省(自治區、直轄市)之一,其中絕大多數基准站都位于海拔3000米以上,布點多、施工難度大。截至目前,已完成12座基站的建設。今年西藏自治區將建設完成85座電力北鬥基准站,形成覆蓋廣泛的電力北鬥精准服務網,將使西藏在電網無人機自主巡檢、變電站機器人巡檢、線路人工智能巡檢、地質災害監測等領域開展創新應用。

  在西藏自治區日喀則市聶拉木縣,北鬥已經發揮了作用,電力施工工人的安全帽上已經融入了北鬥的基准定位技術。聶拉木220千伏輸變電業主項目部有關負責人說:“可實時定位施工現場作業人員,了解施工作業人員行動軌迹,施工作業過程中一旦出現緊急情況,北鬥安全頭盔會利用北鬥精准定位技術第一時間發出提示,大幅提高基建現場施工安全管理水平。”

  國網西藏電力副總經濟師多吉次仁介紹,“電力北鬥精准服務網,爲電網提供了先進的技術能力。隨著下一步在電力運檢、營銷服務、基建安全、調度運行等方面的推廣應用,將有力提高西藏電網運行管理和安全可靠水平。”

  近年来,国家电网公司全面加大对西藏电网建设帮扶力度,先后建设了青藏、川藏、藏中、阿里联网四条“电力天路”,西藏电网迈入了超高压大电网的新时代,同时,加大电力北斗基础建设与应用,为电网运行提供了先进的技术保障。(中國西藏網 通讯员/李东淮 冯明君 记者/王媛媛 图片由国网西藏电力提供)

(责编: 杨眉笑)

版權聲明:凡注明“来源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版权归高原(北京)文化传播有限公司。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源中國西藏網和署著作者名,否则将追究相关法律责任。